Französischer Joghurtkuchen: Das Rezept, das jedes Kind in Frankreich kennt

Der französische Joghurtkuchen ist bei Jung und Alt beliebt. Das Geheimnis seiner Zubereitung liegt nämlich im Joghurtbecher selbst.

Ein frisch gebackener französischer Joghurtkuchen mit Puderzucker, ein Stück davon auf einem Teller mit Löffel, daneben eine Tasse Milch.
Der französische Joghurtkuchen ist auch als "Becher-Kuchen" bekannt. © Adobe Stock/Uuganbayar

Kennst du den französischen Joghurtkuchen Gâteau au yaourt? Wenn nicht, dann wird es aber höchste Zeit. Denn er ist wohl einer der einfachsten Kuchen der Welt. Du musst nicht mal die Zutaten abwiegen, um diese Köstlichkeit zuzubereiten. Das klingt natürlich spektakulär: Kuchen backen und nicht mal die Waage herausholen müssen. Aber was ist genau das Geheimnis, dass den französischen Joghurtkuchen so einfach macht?

Für den französischen Joghurtkuchen brauchst du natürlich Joghurt, genauer gesagt einen kleinen Becher Joghurt. Dieser Becher ist dein Messinstrument. Das heißt also, sobald u den Joghurt in eine Schüssel gegeben hast, misst du die anderen Zutaten mit genau diesem Becher ab. Kinderleicht und schnell also.

Deswegen ist es auch nicht verwunderlich, dass der französische Joghurtkuchen ein sehr beliebtes Kinderrezept ist. Vermutlich hat jedes französische Kind diesen Kuchen mindestens einmal schon zubereitet. Viel falsch machen kann man nämlich nicht.

Das Grundrezept für den französischen Joghurtkuchen kann außerdem schnell und einfach verfeinert werden. Du kannst ihm verschiedene Aromen hinzufügen, wie zum Beispiel Vanille, Zitrone, Orange, Tonkabohne oder was auch immer dir gefällt. Auch in Sachen Glasur kannst du dich austoben. Das macht den Gâteau au yaourt perfekt für alle, die sich beim Backen ausprobieren möchten, ohne allzu große Experimente einzugehen.

Der türkische Islak kek funktioniert übrigens nach demselben Prinzip wie der Gâteau au yaourt. Wer aber noch andere einfache Kuchenrezepte sucht, der sollte sich diese Highlights anschauen:

Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!

Französischer Joghurtkuchen: Das Rezept, das jedes Kind in Frankreich kennt

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 43 min Gesamtzeit 53 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Verwende für den französischen Joghurtkuchen am besten einen fettreichen Joghurt, damit er auch schön saftig wird. 

Zutaten

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Kuchenform gut einfetten. 

  2. Joghurt in eine Schüssel geben. Becher auswaschen, abtrocknen, die restlichen Zutaten damit abmessen und zum Joghurt geben. Anschließend Backpulver und Eier hineingeben und alles gut verrühren.

  3. Teig in die Kuchenform füllen und den Kuchen für 30-45 Min. backen. Stäbchenprobe machen und den Kuchen dann auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker dekorieren.

Gespeichert unter