Französisches Rührei: Angeber-Rezept ohne Pfanne

Draufsicht: Ein weißer Teller mit einer großen Portion französisches Rührei. Die ist mit frischer Petersilie bestreut worden.

Als Muntermacher-Frühstück, schnelles Mittag- oder entspanntes Abendessen – ein Rührei schmeckt zu jeder Tages- und Nachtzeit. Nehme ich mir ein paar Minuten mehr Zeit für die Zubereitung oder möchte ich Freunde und Familie beeindrucken, gibt es ein französisches Rührei. Das tolle Eier-Rezept ist in Deutschland nahezu unbekannt, was sich sicherlich bald ändert!

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Französisches Rührei: Den Tipp solltest du kennen!

Klassische Rühreier heißen in Frankreich "œufs brouillés" und werden in der Pfanne gebraten. Die in Deutschland bekannte Variante für ein französisches Rührei wird hingegen über einem Wasserbad mit frischen Eiern, guter Butter und Sahne sowie etwas Salz geschlagen. Und das Ergebnis ist sensationell! Vor allem, wenn man das mediterrane Rührei anschließend in eine vorgewärmte, original französische Mini Cocotte* gibt und mit Kaviar garniert. Das habe ich einmal auf dem Blumenmarkt in Nizza zum Frühstück genossen. Tja, die Franzosen können eben auch den einfachsten Lebensmitteln einen ungewöhnlichen Geschmack und eine sensationelle Raffinesse verpassen.

Der freundliche Koch gab mir noch einen wichtigen Tipp für das französische Rührei: Verwende einen eher kleinen Topf und eine mittelgroße Metallschüssel, die auf den Topf passt, ohne einzusinken. Und die Oma wusste: Mit Ei wird’s immer gut! Probiere auch diese alltagstauglichen Eier-Rezepte, die dich begeistern werden:

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Französisches Rührei: Dafür brauchst du keine Pfanne!

Zutaten
  • Leitungswasser
  • 2 Eier (Bio-Qualität)
  • 4 Esslöffel Sahne
  • 1 Esslöffel Butter (weich)
  • Salz, Pfeffer frisch aus der Mühle
Zubereitung
  1. In einem nicht zu großem Topf 1,5 Fingerbreit Wasser erhitzen und Deckel auflegen.

  2. Die Eier in einer Schlagschüssel aus Metall durchschlagen und durch ein Sieb geben. Alle festen Bestandteile sollen ausgesiebt werden. Jetzt erst die Sahne unterrühren und dann die weiche Butter. 

  3. Die Schlagschüssel auf den Topf stellen. Nun mit einem Schneebesen die Masse über dem heißen Wasserbad kraftvoll schlagen, bis sie anfängt fest zu werden. Sofort die Hitze reduzieren. 

  4. Hat unser französisches Rührei die gewünschte Konsistenz, kannst du es sofort servieren. Wer mag, kann aber Schnittlauchröllchen oder Petersilie drüber streuen. Oder in eine vorgewärmte Souflée-Form geben und mit Kaviar, gebratenen Garnelen oder Nordseekrabben servieren.