Frgál: Das Dessert mit Suchtfaktor aus Tschechien

Frgál sind ein klassisches Dessert aus Tschechien, dass du dir nicht entgehen lassen darfst. Hier vereinen sich ein luftiger Hefeteig, eine saftige Füllung und eine kleine Überraschung zu einem geschmacklichen Feuerwerk.

Stück Frgál mit Blaubeeren und Streusel auf einem Sisal-Untergrund, im Hintergrund eine pinke Orchidee.
Frgály kann man auch mit Quark, Mohn und anderen Früchten füllen. © Adobe Stock/AGA

Die zentraleuropäische Küche übersieht man gerne mal in der kulinarischen Welt. Warum, weiß ich nicht. Aber tschechisches, ungarisches, slowakisches und teils österreichisches Essen findet man selten, wenn es um die besten Küchen der Welt geht. Das ist schade, denn diese Länder haben kulinarisch wirklich einiges zu bieten. Besonders die Desserts sind unglaublich lecker und sorgen für die ultimativen Wohlfühlmomente. Eins dieser Desserts ist Frgál aus Tschechien. Wir zeigen dir natürlich, wie es geht.

Frgál ist letztendlich nichts anderes als eine große, dünnere Kolatsche. Schon der Name impliziert, dass es sich bei der Entwicklung eher um einen happy little accident handelte. Denn das Wort bedeutet im mährisch-walachischen Dialekt, wo die Süßspeise herkommt, so viel wie “mangelhaftes Produkt”.

In diesem Rezept belegen wir die große, dünne Kolatsche mit Blaubeeren. Du kannst aber für Frgál auch andere Füllung verwenden. Quark, Mohn, Pflaumen und Birnen sind sehr beliebt und machen das Gebäck perfekt für alle Anlässe und jede Jahreszeit.

Damit es richtig lecker wird, toppt man die Füllung des Frgál anschließend noch zarten Streuseln. Aber das ist noch längst nicht alles, was den tschechischen Klassiker so unwiderstehlich macht. Nachdem das Gebäck aus dem Ofen kommt, bestreicht man es noch mit einer Butter-Rum-Mischung, mit der sich die Streusel wunderbar vollsaugen.

Wichtig bei der Zubereitung von Frgál ist es, den Teig wirklich richtig gut gehen zu lassen. Da der Teig sehr fetthaltig ist, dauert das etwas. Für die Gehzeit solltest du mindestens eineinhalb Stunden einplanen. So wirst du mit einem soften und luftigen Boden belohnt, der das Gebäck so himmlisch macht.

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Frgál: Das Dessert mit Suchtfaktor aus Tschechien

Schwierigkeit: Mittelschwer Vorbereitungszeit 20 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 120 min Gesamtzeit 2 hrs 40 Min.
Portionen: 2
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Frgál ist das perfekte Dessert für alle, die auf soften Hefeteig und eine saftige Füllung stehen!

 
 
 
 
 

Zutaten

Für den Teig:

Für die Streusel:

Für die Füllung:

Für die Rum-Butter:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. 2/3 der lauwarmen Milch, 1 EL des Puderzuckers sowie die zerbröselte Hefe in die Mulde geben. Mit einer Gable alles vermischen und etwas des Mehls einarbeiten. Abdecken und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. 

  2. Butter schmelzen und abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. Dann mit zum Mehl geben. Anschließend die restliche Milch und den restlichen Puderzucker sowie das Eigelb, die Prise Salz und die geriebene Zitronenschale hinzufügen. 

  3. Zutaten grob miteinander vermischen und dann den Teig für 10 Min. kneten, bis er glatt und nicht mehr klebrig ist. Teig in zwei Hälften teilen und dann für 1,5 Std. abgedeckt gehen lassen.

  4. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür die Zutaten miteinander verkneten, bis sich Streusel formen. Dann die Streusel abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. 

  5. Sobald sich der Teig verdoppelt hat, beide Teighälften auf jeweils ein Backpapier geben. Teig ausrollen. Um einen schönen Rand zu erhalten, ca. 2,5 cm des Teigs zur Mitte hin einrollen und leicht andrücken. 

  6. Blaubeeren auf den Teig geben und 2 EL Zucker pro Frgál über ihnen verteilen. Dann den Streuselteig halbieren und über die Füllung geben. Teig nochmal 15 Min. gehen lassen und Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 

  7. Jetzt die Frgály auf ein Backblech legen und für ca. 20 Min. backen, bis sie goldbraun sind. Währenddessen Butter schmelzen und den Rum dazugeben. Sobald die Frgály aus dem Ofen kommen, direkt mit der Mischung bestreichen und servieren!