Fried Mac’n’Cheese Balls

Fried Mac'n Cheese Balls frittierte Maccaroni mit Käse auf Holzbrett und dunklem Tisch. Ketchup und einzelne Maccaroni auf dem Brett. Rechts unten Messer und Gabel. Aufnahme aus der Vogelperspektive.

Mac and Cheese ist an sich schon ein verbotenes Gericht. In den USA sind Mac'n'Cheese jedoch ein fester Bestandteil der kulinarischen Welt. Das Gericht ist sowohl Beilage an Feiertagen als auch schnelles Essen für Familien überall in den Staaten. Die Bandbreite reicht von geheimen Familienrezepten bis hin zu schäbigen Fertiggerichten, beides ist gleichermaßen beliebt. Die fertige Variante hat sich aus Spezialitätenläden bis in die hiesigen Supermärkte ausgebreitet, selbst gemacht erfreut sich jedoch glücklicherweise immer größerer Beliebtheit. Aber verdammt... Fried Mac'n'Cheese Balls? Panierte, frittierte Maccaroni mit Käse als Ball? Das ist... ich will das haben!

Fried Mac'n'Cheese Balls sind mehr als die Spitze des Käsebergs

Vorweg haben wir für dich klassische Mac and Cheese im Programm, die ich dir als Basis für dieses Gericht ans Herz lege. Kommen aus 'nem recht bekannten Film...

Selbst mir als Kind der 90er, das in einem Viertel voller GIs aufgewachsen ist, waren Fried Mac'n'Cheese Balls unbekannt. Alleine die Idee ist so absurd, dass das Gericht einfach fancy sein muss. Also nachgekocht und für gut befunden! Falls dir das doch zu heftig ist, haben wir natürlich auch was ein wenig normaleres am Start:

Wenn du dich fragen solltest, ob du bereit für Fried Mac'n'Cheese Balls bist, ist die Antwort: Nein! Niemand ist das. Dennoch solltest du heute schon Mac and Cheese kochen, damit die morgen schön klebrig sind, dann klappt das Frittieren noch besser. Dazu brauchst du Dips wie diese BBQ-Sauce oder klassisch homemade Ketchup. Mehr US-Leckereien findest du in unsere USA-Länderküche. Und jetzt lass frittieren.

Peace!

Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Zubereitungszeit: 1 Stunde Ruhezeit: 3 Stunde Gesamtzeit: 4 hrs
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Fried Mac'n'Cheese Balls vereinen zwei sehr unheilige Methoden des ungepflegten Speisens. Maccaroni mit Käse und frittieren. Das muss geil sein!

Zutaten
  • 500 Gramm Mac and Cheese (wie im Rezept, ideal vom Vortag)
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • 4 Eier
  • Pfeffer
  • Salz
  • Paprika
  • 300 Gramm Pankomehl
  • Öl (zum Frittieren)
Zubereitung
  1. Die Mac'n'Cheese nach Rezept wie oben zubereiten oder Fertigprodukt nach Anleitung. Falls frisch gekocht, im Kühlschrank 2-3 Stunden kühlen und durchziehen lassen. Die gewünschte Portion mit einem Esslöffel abstechen und auf einer melierten Arbeitsfläche zu Kugeln formen. 

  2. Eier aufschlagen und mit den Gewürzen verquirlen. Pankomehl in einem tiefen Teller bereitstellen. Einen Dutch Oven oder tiefen Topf mit soviel Öl füllen, dass die Bällchen schwimmen. Auf Frittiertemperatur bringen (Holzstäbchentest).

  3. Die Kugeln zuerst in Ei, dann im Pankomehl wälzen, sodass sie komplett umschlossen sind. Eine nach der anderen ins Öl geben und alle Bällchen rundherum goldbraun ausbacken. Auf Krepp abtropfen und heiß mit Dip servieren.