Friesenkekse: Norddeutsches Plätzchenrezept

Bei den Friesenkeksen kannst dir die Zeit für das Plätzchen ausstechen sparen. Wir verraten dir, wie es geht.

Ein dunkler Teller mit den Friesenkeksen auf dunkelblauem Untergrund. Alles direkt von oben fotografiert.
Süße Spezialität aus Norddeutschland: Die Friesenkekse passen perfekt zu Tee oder Kaffee. © Shutterstock/ ManeeshUpadhyay

Ich persönlich bin ein großer Fan der norddeutschen Küche. Und diese hat nicht nur typische Fischgerichte, wie Kieler Sprotten und Pannfisch zu bieten, sondern auch süße Leckereien wie diese Friesenkekse. Die schmecken nicht nur besonders lecker, sondern sind auch extrem fix zubereitet, da man hierfür nicht extra Plätzchen ausstechen muss.

Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief

Mit diesen Profi-Tipps gelingen die Plätzchen in der heimischen Backstube noch besser.

Die Plätzchen passen nicht nur perfekt zu Kaffee, sondern auch zu gutem Tee. So kannst du es dir zu Hause direkt hyggelig machen und davon kann man in der Weihnachtszeit ja gar nicht genug haben. Der Plätzchenteig lässt sich einfach zu einer Rolle verarbeiten und diese kannst du dann in kleine Scheibchen schneiden und backen. So sparst du dir die Zeit für das Ausstechen von Plätzchen und hast dennoch schnell welche parat.

Oftmals werden die Friesenkekse vor dem Backen auch noch mit Kandis bestreut oder mit Eiweiß bestrichen und in Mandeln gewälzt. Hier kannst du dich wie immer ganz kreativ austoben und sie ganz nach deinem Gusto zubereiten. Lust auf weitere Plätzchenideen aus unserer Backstube? Dann solltest du dir diese Highlights auf keinen Fall entgehen lassen:

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Friesenkekse: Norddeutsches Plätzchenrezept

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 20 min Ruhezeit 2 Stunde Gesamtzeit 2 hrs 30 Min.
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Lassen sich super vorbereiten und ersparen langwieriges Plätzchenausstechen: feine Friesenkekse.

Zutaten für etwa 2 Bleche

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und Rollen daraus formen (etwa 3 cm dick). Vorsichtig in Folie einschlagen und im Kühlschrank mind. 2 Stunden durchkühlen lassen.

  2. Den Ofen nach Ablauf der Zeit auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Von den Rollen Scheiben mit etwa 0.7 bis 1 cm Dicke abschneiden und mit etwas Abstand auf einem Backblech mit Backpapier platzieren. Optional mit Hagelzucker bestreuen und für etwa 12 bis 14 Minuten im Ofen goldbraun backen.

  3. Abschließend leicht abgekühlt zu Tee oder Kaffee genießen.