An manchen Tagen liebe ich es morgens deftig. Dann lasse ich das klassische morgendliche Frühstück ausfallen und begnüge mich mit ein paar Mandarinen oder einem Apfel. Und so gegen 11 oder 12 Uhr schlägt in meinem Magen die Stunde für ein bodenständiges und warmes Frühstück aus der Pfanne. Meine Favoriten sind das berüchtigte Full English Breakfast oder eine saftige Frikadelle mit Wachtelei. Beide Gerichte machen mich wohlig satt und höchst zufrieden – und zwar bis in die Abendstunden. Dann könnte ich glatt schnurren.
Die Basis der Frikadelle mit Wachtelei ist mein einfaches Rezept für Bayerische Fleischpflanzerl. Die bayerischen Buletten habe ich so lieb, dass ich am liebsten ein Foto von ihnen in mein Portemonnaie aufbewahren würde. Was reimt sich auf Glück? Bayerische Fleischpflanzerl! Ist doch klar! Und zu den sensationellen Hackbällchen gibt es kleine adrette Wachteleier. Die enthalten etwa 30 Prozent mehr Eigelb-Anteil als Hühnereier. Auch gut zu wissen: Die im Handel erhältlichen Eier stammen oftmals aus Legebatterien. Die kaufe ich nicht, sondern lieber Bio-Wachteleier.
Falls du Lust auf ein neues Foodie-Gadget hast, dann kaufe eine Wachteleier-Schere. Mit der lassen sich die Mini-Eier easy öffnen. Hast du sie nicht, dann köpfe die Eier am oberen Ende mit einer einem scharfen Küchenmesser. Ach so, etwas habe ich noch vergessen: Für eine Frikadelle mit Wachtelei brate ich das Ei separat in einer Pfanne, damit der zarte, ursprüngliche Geschmack erhalten bleibt. Du kannst es aber auch in der Buletten-Pfanne braten, es nimmt ja nicht so viel Platz weg.
Neben einer Frikadelle mit Wachtelei liebe ich auch diese Kreationen:
Kochst du öfter mit Kalb- oder Lamm-Hack oder möchtest einfach nur gern wissen, aus welchem Fleisch dein Hack für die Frikadelle mit Wachtelei besteht, empfiehlt sich die Anschaffung eines Fleischwolfs. Warum, erfährst du in "Hack geht immer – aber welche Hackfleisch-Sorten gibt es eigentlich"?