Frischer und saisonaler Dip: Indisches Radieschen-Raita

Radieschen-Raita mit Kichererbsenküchlein und Blattsalat auf Holzteller. Daneben Kichererbsen und Radieschen. Draufsicht.

Auf der Suche nach frischen und saisonalen Zutaten kommt man an Radieschen nicht vorbei. Die knackigen kleinen Rettiche sind nicht nur hübsch anzusehen, sondern überzeugen auch mit ihrer knackigen Frische und leichten Schärfe. Heute machen wir aus ihnen eine Abwandlung eines indischen Klassikers: Radieschen-Raita. Raita ist ein indischer Joghurt-Dip, der häufig in verschiedenen Ausprägungen zu Currys, Dals und teigigen Gerichten gereicht wird. Das macht ihn auch zum perfekten Dip für allerlei frittierte Kichererbsen-Rezepte. Und wir machen ihn mit unserem Lieblingsrettich, den hübschen Radieschen aus heimischen Gefilden.

Indische Küche ist gut für die Seele

In unserer Abteilung für indische Gerichte findest du alle möglichen Köstlichkeiten, zu denen du deinen Radieschen-Raita servieren kannst. Da du mit den Radieschen die klassische indische Zubereitung ein wenig verlässt, stell dem Dip doch einfach Falafel an die Seite. Oder bleib indisch und bereite zum Beispiel so etwas hier zu:

Zum Radieschen-Raita passen natürlich auch klassische indische Currys wie unser Keema Curry. Den Unterschied zwischen dem Gewürz und dem Gericht erklärt dir übrigens die EAT CLUBBERIN Franzi. Passend dazu schau dir mal unser selbst gemachtes Masala für Chicken Curry an. Ach so... Wenn du eh schon auf der Suche nach Dips bist, dann solltest du unbedingt einen Blick in unser Dip-Regal werfen. Lohnt sich garantiert.

Peace!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 10 Min.
Beschreibung

Der Dip-Klassiker aus Indien saisonal und regional interpretiert: Frisches Radieschen-Raita.

Für eine Schale
  • 10 Radieschen
  • 300 Gramm Joghurt (oder eine vegane Alternative)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Ingwer (frisch gerieben, Menge nach Geschmack)
  • etwas Schnittlauch
  • etwas Petersilie (oder Koriander)
  • 0.5 Teelöffel Garam Masala
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Pfeffer
  • Saft einer halben Bio-Zitrone
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 0.5 Teelöffel Honig
Zubereitung
  1. Zunächst die Radieschen putzen, fein schneiden und in eine Schüssel füllen. Joghurt dazu geben und glatt rühren.

  2. Knoblauch hacken und den Ingwer reiben. Kräuter hacken und alles zusammen mit den Gewürzen zum Joghurt geben. Zitronensaft und -abrieb zufügen und alles mit dem Honig zu einem Dip verrühren. Abschmecken und servieren.