Klassischen Frischkäse kennt man in der Regel nur als Brotaufstrich. Meine Terrier-Dame Frieda kennt ihn noch als köstliche Zugabe im Hundenapf, wenn ich ihr noch mehr Gutes als üblich tun möchte. Heute stelle ich das Grundrezept für ein Dessert vor, welches nur 15 Minuten deine Aufmerksamkeit benötigt, aber das ganze Jahr und zu jedem Anlass eine gute Figur macht: eine Frischkäse-Mousse. Die aromatisieren wir heute mit Limette.
Mein Grundrezept für eine Frischkäse-Mousse ist ein gutes Beispiel, um das einfache Prinzip des vielseitigen Desserts zu erklären: In die Frischkäse-Mousse wandern heute mal drei Esslöffel Limettensaft. Und auf der Mousse setzen zusätzlich Limetten-Zesten Akzente. Du musst aber keine Limette nehmen: Ersetze einfach den Limettensaft durch Zitronensaft und die Limonen-Zesten durch frische Himbeeren. Noch ein paar essbare Blüten dekorativ über die Mousse verteilen, und schon hast du eine wunderschöne Himbeer-Frischkäse-Mousse. Du kannst also nehmen, was du möchtest.
Ob als krönender Abschluss eines Festmahls oder als Gaumenschmeichler für zwischendurch – probiere auch mal diese Mousse-Rezepte:
Generell habe ich einen „süßen Zahn“ und für Desserts eine eigene Ecke in meinen Magen eingerichtet. In der ist immer, wirklich immer Platz für etwas Süßes. Meinen Kolleg*innen geht es nicht anders. Deshalb habe ich mich mal in der Redaktion umgehört und eine Auswahl toller Dessert-Rezepte gesammelt. Schau mal rein und lass dich inspirieren. Und nun viel Freunde beim Ausprobieren deiner ersten Frischkäse-Mousse. Guck auch mal in unserer Rezeptsammlung vorbei, da gibt’s weitere Ideen für Köstlichkeiten wie Kekse, Kuchen und Friends.
Unkompliziert und lecker: Frischkäse-Mousse.
Die Limetten waschen, trocknen, die Schale abreiben und anschließend auspressen. Die Gelatine in kalten Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Den Joghurt, Frischkäse, Puderzucker und 3 EL Limettensaftgut miteinander verrühren.
Die Gelatine ausdrücken und nach Packungsanleitung auflösen. 3 EL der Joghurtmasse unter die Gelatine rühren. Die Sahne unterheben. Das Frischkäse-Mousse in schöne Gläser füllen und mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Limettenabrieb und ggf. mit Minzblättchen servieren. Lecker!