Frittata al Prosciutto: Deftiges Omelette-Rezept

Draufsicht, schräg: Ein italienische Frittata al Prosciuttoin einer Pfanne auf gebranntem und glasiertem Ton. Daneben liegen Besteck und zwei aufgeschlagene Eier.

Bei einer Frittata  handelt es sich um eine klassische italienische Eierspeise. Die wird mal eben ganz schnell zubereitet, macht lange satt und kostet nicht viel. Bestes Beispiel ist eine Frittata al Prosciutto. Eine gute Resteverwertung ist sie auch noch: Eier werden mit Speck, Schinken und/oder Gemüse verquirlt. Hinzu kommen frische Kräuter und vielleicht noch ein Schuss Panna, also Sahne. Erlaubt ist, was gefällt. Landen in der Frittata größere Gemüsesorten, wie etwa ein formschöner Brokkoli oder ein vornehmer Blumenkohl, werden diese kurzerhand klein gehackt und unter die Ei-Masse gezogen.

Wie die Italiener lieben auch die Briten rustikale Eierspeisen. Bestes Beispiel ist der ehemalige britische Premierminister Winston Churchill (1874-1965). Es ist nicht überliefert, ob er je eine Frittata al Prosciutto gegessen hat, aber seine langjährige Köchin Georgina Landemare notierte in ihrem legendären Kochbuch Recipes from No 10 einige Omelett-Rezepte, die dem Politiker und Nobelpreisträger geschmeckt haben und regelmäßig aufgetischt wurden. Seine Favoriten waren zum Beispiel “Omelett mit Kartoffeln und Prinzessinnenpudding” sowie ein “Omelett oder Spiegelei mit Bacon”.

Ob gekocht, gebraten oder verquirlt: Nicht nur die Frittata al Prosciutto ist eine tolle Idee für nährstoffreiche Eier zum Frühstück. Schau dir auch mal diese Rezeptvorschläge an:

In den USA freut man sich vor allem über pochiertes Ei zum Frühstück. Klar, dass wir natürlich das beste Rezept für den Klassiker Eggs Benedict haben. Aber nicht nur das, wir erzählen dir auch noch gern, woher eigentlich der Name Eggs Benedict kommt. So, und nun freu dich auf die Frittata al Prosciutto!

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Italienische Eierspeise: Frittata al Prosciutto.

Zutaten
  • 2 Bio-Eier
  • 2 Scheiben gekochten Schinken (in Streifen geschnitten)
  • Parmesan (am Stück)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Sahne
  • Butter
  • Schnittlauchröllchen
Zubereitung
  1. Eier, Schinken, geriebenen Parmesan, Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer miteinander verquirlen. Die Sahne unterheben und sachte noch 1-2 Mal umrühren.

  2. In einer beschichteten Pfanne die Butter aufschäumen, so dass die Butter einen leicht nussiges Aroma bekommt. Die Ei-Masse angießen. Mit einem Pfannenwender die Masse maximal 1 Minute gleichmäßig mischen. Sobald die Masse anfängt sämig zu werden, diese gleichmäßig in der Pfanne verteilen, nicht mehr bewegen und zu Ende garen. Sofort servieren.