Egal, ob selbst gesammelt oder frisch vom Markt – mit Pilzen kann man eine Vielzahl von Geschmackserlebnissen zaubern. Ob gebraten, gebacken, gegrillt, gefüllt oder in einer cremigen Sauce oder Suppe: Vor allem Champignons sind in der Küche äußerst vielseitig einsetzbar. Heute servieren wir knusprig frittierte Champignons, begleitet von einer hausgemachten Knoblauchsauce.
Der beliebte Speisepilz wächst auf mäßig gedüngten Wiesen, Weiden und sogar Pferdekoppeln. Während der Saison kannst du ihn auch selbst sammeln oder das ganze Jahr über im Handel erwerben, um frittierte Champignons jederzeit genießen zu können. Passende Gelegenheiten für diesen Leckerbissen sind Fußballübertragungen, der US-amerikanische Super-Bowl oder jegliche andere Veranstaltungen.
Wusstest du eigentlich, dass Champignons wertvolle Folsäure liefern, auch bekannt als Vitamin B9? Diese ist an der Produktion von Glückshormonen beteiligt und schützt gleichzeitig unsere Hirnzellen sowie stärkt das Gedächtnis. Zusätzlich sind Champignons äußerst kalorienarm, mit nur etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm. Wir sind begeistert und freuen uns bereits auf die nächste Gelegenheit, frittierte Champignons zu genießen.
Mein Tipp: Ich bereite frittierte Champignons am liebsten in einem hochwertigen Frittiertopf aus Edelstahl* zu. Diesen verwende ich auch gerne für Garnelen-Tempura. Die fertigen Pilzkreationen im Teigmantel genieße ich dann entweder als Snack oder als Beilage zu einem frischen Salat, sowohl zum Mittag- als auch zum Abendessen.
Vielseitig einsetzbar, lecker – und auch gesund. Lass dich auch von diesen Champignon-Rezepten inspirieren:
Von der Hand in den Mund: Frittierte Champignons.
Das Öl in einem Frittier-Topf oder einem normalen Topf mit Deckel erhitzen. Einen großen, flachen Teller mit Küchenpapier auslegen. Dann das untere Ende der Pilze abschneiden. Das Mehl in einen tiefen Teller geben. In einem weiteren tiefen Teller die Eier mit der Sahne miteinander verrühren und großzügig salzen und pfeffern. Das Paniermehl in den nächsten tiefen Teller geben.
Nun die Champignons erst in dem Mehl wenden, dann durch den Eier-Sahne-Mix ziehen und zum Schluss im Paniermehl wälzen. Die so vorbereiteten Pilze in das heiße Fett geben und von jeder Seite knusprig ausbacken. Anschließen rausnehmen und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit einer selbst gemachten Knoblauchsauce servieren.