Sommerfreuden: Frittierte Zucchiniblüten

Ein Teller mit frittierte Zucchini-Blüten steht auf einem Tisch. neben dem Teller liegen ein Messer und eine Gabel.

Um den Titel eines schrägen Romans von Heinz Strunk abzuwandeln, kann ich nur sagen: "Diese Blüte ist mein Gemüse". Gemeint sind die schönen Blüten der Zucchini. Diese lassen sich zum Beispiel wunderbar füllen, dünsten oder ausbacken. Mein Favorit sind allerdings frittierte Zucchiniblüten, die ich vorher auch noch fülle. Das hört sich aufwendig an, ist es aber nicht. Die länglichen Blüten schmecken warm und kalt vorzüglich. Darüber hinaus sind sie auch optisch ein Genuss. Beides sind ideale Voraussetzungen für einen ganz besonderen Abend, den du kulinarisch angemessen würdigen möchtest.

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Frittierte Zucchiniblüten fülle ich am liebsten mit Ricotta. Den mürben italienischen Frischkäse bereite ich ab und an selbst zu. Dies dauert etwa 15 Minuten und den Rest erledigt der Kühlschrank. Denn dort hängt der Ricotta, in ein sauberes Mulltuch eingewickelt, etwa 24 Stunden ab. That's it. Weitere köstliche Vorspeisen-Rezepte, die dich und deine Freund*innen begeistern werden:

Damit frittierte Zucchiniblüten auch gelingen, müssen die Zucchiniblüten ganz frisch sein. Also am besten sind die Blüten vom eigenen Balkon oder aus dem eigenen Garten. Ansonsten empfehle ich einen Besuch beim Wochenmarkt. Dies ist aber auch die einzige Voraussetzung für das Gelingen.

Interessierst du dich generell für Zutaten, deren Eigenschaften sowie Zubereitung? Schau doch mal in unserer Kochschule vorbei. Dort verraten wir zum Beispiel, ob du Zucchini roh essen kannst. Und im Kochlexikon kannst du nachlesen, was es mit einem Mise en Place auf sich hat. Nun genieße aber erst mal frittierte Zucchiniblüten. Vielleicht mit einem Gläschen kühlem Weißwein und frischem Weißbrot, das du mit etwas Olivenöl beträufelt hast.


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Einfach genial: Frittierte Zucchini-Blüteb

8 Blüten
  • 8 Zucchiniblüten
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 50 Parmesan
  • 150 Gramm Ricotta
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 4 Esslöffel Mehl
  • Sonnenblumenöl (zum Ausbacken)
Zubereitung
  1. Zucchiniblüten vorsichtig unter fließend kaltem Wasser waschen. Die Blütenstempel aus dem Inneren der Blüte entfernen. Die Blüten zum Trocknen auf ein sauberes Geschirrtuch legen. Das Geschirrtuch sollte nicht nach Waschpulver riechen.

  2. Derweil die Bio-Zitrone waschen, trocknen und die Schale abreiben. Den Abrieb mit einem Messer feinhacken. Die Zitrone auspressen. Den frischen Parmesan feinreiben. Den Ricotta in einer Schüssel geben, den Zitronensaft sowie den Zitronenabrieb und den Parmesan dazugeben. Alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 

  3. Die Blütenblätter vorsichtig öffnen und das Blüteninnere mit der Ricotta-Masse füllen. Jedoch nicht zu viel Ricotta einfüllen. Du solltest die Blüten noch verschließen können. Und das geht so: Die Blütenspitzen vorsichtig nach innen einschlagen, sodass die Füllung nicht herausquillt. 

  4. Das Sonnenblumen in einer Pfanne erhitzen. Die gefüllten Zucchiniblüten in Mehl wälzen und schwimmend in dem heißen Öl braten. Die frittierten Zucchini-Blüten sind fertig, wenn sich an der Außenseite eine zarte Kruste gebildet hat und die Blüten goldbraun sind. Dann aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend servieren.