Fruchtigen Tomatensaft selbst machen

Tomatensaft selbst machen und in Gläser abfüllen, serviert mit Salz und Pfeffer auf einer Steinplatte.

Auf der Suche nach einer erfrischenden Abkühlung ohne den zuckrigen Beigeschmack? Wir zeigen dir, wie du deinen eigenen Tomatensaft selbst machen und genießen kannst!

Denn der typische Klassiker aus dem Flugzeug und als Kater-Konter bewährt sich durch seinen fruchtig-salzigen Geschmack. Perfekt, um den Heißhunger zu stillen, den Appetit anzuregen und dir deine Portion Nährstoffe wie Magnesium, Eisen und Calcium abzuholen. Tomatensaft selbst zu machen eignet sich also perfekt für eine ausgewogene und gesunde Ernährung und zu diesen Köstlichkeiten:

Für eine gesunde Ernährung haben wir auch noch einige feine Köstlichkeiten und Tipps auf unserer entsprechenden Themenseite. Und wenn es dir gefällt, dich mit selbst gemachten Lebensmitteln und Zutaten autonom vom lästigen Supermarkt-Gang zu machen, schau' auf unserer "Cookityourself"-Seite vorbei!

So macht Tomatensaft selber machen Spaß: Probier' dich an eigenen Kombinationen und Variationen, indem du weiteres Gemüse wie Karotten oder Sellerie hinzugibst. Gib' deine bunte Auswahl an duftenden Kräutern aus deinem Kräutertopf dazu. Oder indem du noch ein bisschen mit einer pikanten Note, zum Beispiel mit unserer Salsa Verde, experimentierst. Lass' deiner Kreativität freien Lauf!

Und noch ein letzter Tipp: Wenn du den Tomatensaft haltbar machen willst, koch diesen noch einmal heiß auf und fülle ihn dann vorsichtig in saubere Flaschen. Die dann einfach verschließen, auf dem Kopf gestellt auskühlen lassen und dann an einem kühlen und dunklen Raum einlagern.

Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 1
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Tomaten selber machen bringt dir Freude und eine wahre Erfrischung! 

Für etwa einen Liter Saft
  • 1,5 Kilogramm Tomaten
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 1 Teelöffel Kräuter (deiner Wahl)
Zubereitung
  1. Die frischen Tomaten waschen, in grobe Würfel schneiden und den grünen Strunk entfernen. Die Tomatenwürfel in einen Topf geben, aufkochen lassen und bei niedriger Temperatur für 10-15 Minuten köcheln lassen. 

  2. Dann im Topf die Tomaten mit einem Stampfer oder einer Gabel zerdrücken. So kommt der meiste Saft aus den Tomaten. Dann die zerdrückten Tomaten durch ein feines Metallsieb streichen oder mit einem entsprechenden Gerät passieren. Wenn du das Fruchtfleisch behalten willst, die Masse einfach pürieren. 

  3. Zum Schluss den Tomatensaft mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf mit Gewürzen deiner Wahl abschmecken und in Gläser abfüllen.