Frühlings-Risotto mit Gartengemüse: Lieblings-Rezept

Draufsicht: Ein runder Teller Frühlings-Risotto mit Gartengemüse auf einem weißen Untergrund. Daneben liegt ein blau-weiß-gestreiftes Küchentuch. Darüber hinaus gibt es eine kleine Schale mit frischer Petersilie sowie eine Gabel.

Ein Risotto ist gerührtes Glück. Ein Frühlings-Risotto mit Gartengemüse ist gerührtes Frühlingsglück. Die wunderschöne Jahreszeit bedeutet für jeden von uns sicherlich etwas anderes. Aber Fakt ist: Es ist die Zeit des Erwachens, der Liebe und man freut sich auf die kommenden Ostertage. In den Gartenmärkten kauft man Stauden und Blumenzwiebeln und freut sich auf die kommende Gartensaison.

Wir freuen uns diebisch darauf, wenn sich die ersten Pflanzen und Blüten blicken lassen. Auch das erste heimische Gemüse wird mit einem großen Hallo begrüßt – und sofort verarbeitet, wenn es erntereif ist. Dann ist es Zeit für ein Frühlings-Risotto mit Gartengemüse. Und das Gemüse stammt entweder aus dem heimischen Garten oder dem der Eltern oder von Freunden.

In unserem Topf landen neben dem namensgebenden italienischen Reis auch frisches, gesundes Gemüse. Das Frühlings-Risotto mit Gartengemüse empfängt etwa grüne Frühlingserben, leuchtende Möhren und frische Kräuter. In unserem Fall sind es zarte Petersilien- oder Löwenzahnblätter. Letztere sind leicht bitter. Aber wir mögen die gesunden Inhaltsstoffe, die sich auch im Radicchio-Risotto finden. Gibt es schon frischen Stangensellerie, dann ist der ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl für das Frühlings-Rezept. Und auch diese Gerichte zaubern den Frühling in deine Küche:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gesundes Lecker-Rezept: Frühlings-Risotto mit Gartengemüse.

Zutaten
  • 2 Liter Gemüsebrühe (heißß)
  • Salz
  • Parmesan (am Stück)
  • 4 Esslöffel Butter
  • 3 Gramm Schalotten (geschält, fein gehackt)
  • 1 Zehen Knoblauch (geschält, fein gehackt)
  • 350 Gramm Risotto-Reis
  • 300 Milliliter Weißwein
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel gekochter Schinken (fein gewürfelt)
  • 4 Möhren (geschalt, fein gewürfelt)
  • 400 Gramm Erbsen (frisch oder TK (nicht aus der Dose))
  • 0.5 frische Petersilie (gewaschen, fein gehackt)
  • Pfeffer
Zubereitung
  1. Die Brühe gut salzen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, Deckel auflegen und leise köcheln lassen. Den frischen Parmesan reiben und beiseite stellen. Butter bei mittlerer Hitze in einem breiten Topf zerlassen und Schalotten sowie Knoblauch darin anschwitzen. Sie dürfen nicht braun werden. Reis dazugeben und so lange umrühren, bis die Reiskörner die Butter aufgenommen haben und glasig sind. 

  2. Mit so viel Weißwein ablöschen, bis der Reis bedeckt ist. Den Weißwein unter weiterem Rühren verkochen lassen. Dann Kelle für Kelle heiße Brühe dazugegeben. Weiterrühren und zwischendurch abschmecken, ob der Reis genug gesalzen ist, sonst nachsalzen.

  3. In einer Pfanne etwas Butter und den gekochten Schinken auslassen. Dann die Möhren und einen Augenblick später die frischen Erbsen (oder TK) dazugeben. Einen Schluck heißes Wasser angießen. Die Hitze reduzieren, Deckel auflegen. Hat das Gemüse noch Biss, die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Ist der Reis gar, das Gemüse, die Petersilienblätter und geriebenen Parmesan unterheben.

  4. Das Frühlings-Risotto mit Gartengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann noch einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Sofort auf vorgewärmte Teller geben und servieren. Das restliche  Stück Parmesan samt Reibe sowie die Petersilienblätter kommen separat auf den Tisch, so dass man individuell verfeinern kann. Wer mag, gönnt dem Reis auch noch einen Schuss Olivenöl. Dann "Willkommen, lieber Frühling" sagen und Löffel für Löffel oder Gabel für Gabel genießen.