Dieser Gado-Gado-Salat aus Indonesien ist nicht nur etwas für das Auge, sondern auch ein wahrer Gaumenschmeichler. Allen Fans der klassischen Bowl und jenen, die mit jedem Gabel- oder Löffelstich eine neue Komponente schmecken möchten, ist Gado-Gado definitiv zu empfehlen. Schließlich hat man die volle Salatvielfalt und -auswahl in einer Schüssel vereint.
Den größten Teil der Arbeit macht das Schneiden des Gemüses aus. Die Erdnusssauce ist schnell gemacht und genau so schnell aufgegessen. Es gibt nicht das eine Gado-Gado-Rezept auf der Welt. Immer dabei sind hingegen gekochte Eier. Aber ob du nun Tofu, Tempeh, Fleisch oder Fisch dazu reichst, bleibt dir überlassen. Wobei ich persönlich finde, dass Erdnuss-Tofu (der von der Firma KATO) am besten dazu passt. Du kannst statt fertiger Erdnussbutter auch dein eigenes Mus herstellen. Am besten verwendest du dafür die kleinen Erdnüsse mit der braunen Schale, noch besser frisch aus der Schale geknackt… Dann haben sie das meiste Aroma. Solltest du fertige Erdnussbutter verwenden, stellt sich nur die Frage: mit oder ohne Stückchen?
Beim Anbraten des Tofus für mein Gado-Gado gebe ich meistens noch Limettenblätter und etwa Palmzucker hinzu. Das harmoniert wunderbar mit der Erdnusssauce und gibt noch mal extra Geschmack. Diese beiden Zutaten kommen dir nicht bekannt vor? Wir haben dazu einen Beitrag am Start, in den wir dir 4 Zutaten nennen, mit denen dein nächstes Thai-Curry noch besser schmecken wird. In Indonesien kommen übrigens auch oft die Blüten des Turibaums mit in das Gado-Gado. Aber die sind selbst im Asia-Markt schwierig zu bekommen.
Lust auf noch mehr Gerichte aus Asien? Lasse dich von dieser kleinen Vorauswahl schon mal inspirieren:
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Gado-Gado – Indonesischer Salat mit Erdnusssauce
Beschreibung
Diese indonesische Bowl mit dem Namen Gado-Gado wird auch in Deutschland zunehmend beliebter.
Zutaten
Für die Bowl
Für das Dressing
Zubereitung
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Zunächst die Bowl vorbereiten. Hierfür den Tofu würfeln und anschließend in etwas Erdnussöl anbraten. Wenn die Würfel braun werden, die Limettenblätter und den Palmzucker hinzufügen und alles zusammen karamellisieren. Vorerst beiseitestellen.
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Die Eier in heißem Wasser für etwa 6 bis 7 Minuten kochen. Anschließend pellen und halbieren. Chinakohl in feine Streifen schneiden. Mais vom Kolben abschneiden. Karotten schälen und mit dem Schäler in Streifen schneiden. Sprossen waschen und Tomaten der Länge nach sechsteln. Dann all die Zutaten ansprechend in eine Bowl geben und mit Röstzwiebeln und gezupftem Koriander garnieren.
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Für die Erdnusssauce Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Die Chili von den Kernen befreien und fein hacken. Alle drei in etwas Erdnussöl anschwitzen.
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Dann Erdnussbutter und Kokosmilch hinzufügen und umrühren, bis alles gut verbunden ist. Sojasauce und Limette hinzugeben und optional noch mit etwas Salz abschmecken.
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Die Sauce über die Bowl gießen und anschließend genießen.