Gänsebraten: Altbewährtes Rezept für das Festtagsmenü

Auf einer weißen Platte liegt ein Gänsebraten.

Auf liebgewonnene Feiertagsrituale freut man sich schon Wochen zuvor. Dazu zählen auch der Weihnachtsbaum-Einkauf sowie ein knuspriger Gänsebraten mit Backpflaumen an Weihnachten. Das Schöne an unserem Rezept für den weihnachtlichen Gänsebraten: Für die Weihnachtsgans kann man die Einkaufsliste vom Vorjahr nehmen. Eigentlich kann man auch die von der Oma oder Mama nehmen. Denn so ein Ritual ist gleichzeitig eine Tradition, die Halt gibt und ordentlich Kapazitäten spart. Höchstens die Frage, was zur Gans gereicht wird, lässt Platz für Vorschläge. Wir bringen diese drei Beilagen ins Gespräch:

Die Tradition, sich mit der ganzen Familie zu treffen und gemeinsam eine knusprige Weihnachtsgans zu genießen, ist nicht nur schön, sondern auch sinnvoll. So eine Gans wiegt zwischen 4,5 und fünf Kilogramm. Damit wäre dieses Gänsebraten-Rezept eindeutig zu viel für zwei Personen. Für sechs oder mehr hingegen ist es genau richtig.

Und es gibt ja nicht nur dieses Rezept für Gänsebraten, sondern Vorspeise, Beilage und Dessert. Deshalb ist es gut zu wissen: Wie lange ist gekochtes Essen im Kühlschrank haltbar? Und natürlich: Wie friere ich Lebensmittel richtig ein? Du hast noch weitere Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 6 Stunde Gesamtzeit: 6 hrs 25 Min.
Portionen 6
Beste Saison Winter
Beschreibung

Gaumenfreude: Eine knusprige Weihnachtsgans mit Backpflaumen passt zum Fest. 

Zutaten
  • 1 Gans (circa 4,5 kg)
  • 200 Gramm säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 200 Gramm Backpflaumen
  • Salz, Pfeffer
  • 400 Milliliter Gänsefond
  • 250 Milliliter Rotwein
Zubereitung
  1. Die Gans waschen, trocken tupfen und die Innereien entfernen. Den Flomen, also das pure Gänsefett, aus der Bauchhöhle entfernen.

  2. Äpfel waschen, würfeln und mit den Backpflaumen vermischen. Salzen, pfeffern und die Gans damit füllen. Mit Zahnstochern oder Rouladen-Nadeln verschließen. Gans rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Auf dem Rücken in einen Bräter setzen und in den kalten Ofen stellen. Ofen auf 125 Grad Ober-/Unterhitze stellen. 

  3. Nach etwa 1 Stunde etwas Gänsefond über den Braten gießen, nach weiteren 2 Stunden den Rotwein angießen und 2 weitere Stunde garen. Nach etwa 5 Stunden ist die Gans dann gar und auch schon etwas gebräunt. Nimm die Gans aus dem Bräter und lege Sie sie in eine Fettpfanne oder auf ein Backblech und schiebe die Gans wieder in den Ofen.

  4. Stell die Temperatur für die letzten 15 bis 20 Minuten auf 250 Grad, damit die Gans schön braun und knusprig wird. Nach etwa 5 Stunden ist die Gans dann gar und auch schon etwas gebräunt. Nehme die Gans aus dem Bräter und lege Sie sie in eine Fettpfanne oder auf ein Backblech und schiebe sie wieder in den Ofen.

  5. Stelle die Temperatur für die letzten 15 bis 20 Minuten auf 250 Grad, damit die Gans schön braun und knusprig wird. In der Zwischenzeit das Gänsefett aus dem Bratensaft im Bräter schöpfen. Gebe gegebenenfalls etwas Flüssigkeit dazu und lassen alles einkochen, eventuell mit Speisestärke abbinden. Fertig. Guten Appetit!