Gänsekeulen sind echte Klassiker der gutbürgerlichen Festtagsküche und genau richtig, wenn du mal so richtig gut auftischen willst. Heute servieren wir dir die saftigen Gänsekeulen mit Äpfeln und Maronen!
Dazu reichst du feines und cremiges Kartoffelpüree mit Knollensellerie und Sahne, für eine noch rundere Erfahrung. Du kannst das Pürree aber auch nach Lust und Laune abwandeln, je nachdem worauf du am meisten Lust hast. Probiert unbedingt diese Versionen des Klassikers und finde mit deinen Gästen heraus, welches euer Favorit ist:
Damit du mit diesen feinen Gänsekeulen mit Äpfeln und Maronen einen Hit landen kannst und nichts bei der Zubereitung schief läuft, haben wir für dich noch ein paar Tipps zusammengestellt:
Wir verraten dir zum Beispiel, worauf du beim Kochen mit Rotwein achten musst, damit dieser weder den Geschmack der Keulen überdeckt, noch zu mild wird und untergeht. Und wenn du dir bei den ganzen Ausgaben für dieses aufwändige Essen nur auf den günstigen Wein zurückgreifen kannst, haben wir einen Trick, der ihn direkt aufwertet!
Ebenfalls wichtig ist die Auswahl der Kräuter, die beim Garen der Keulen zu duften beginnen und dir das Wasser im Mund zusammen laufen lassen. Wir verraten dir dafür, welche Kräuter aus deinem Kräutertopf am Besten zusammen passen und welche Fehler du beim Würzen vermeiden solltest.
Was diese Gänsekeulen mit Äpfeln und Maronen so wunderbar macht, ist die Kombination von süßen und salzigen Geschmacksnoten. Wähle deshalb eine Apfelsorte, die etwas säuerlicher ist, wie zum Beispiel den beliebten Boskop-Apfel. Während des Karamellisierens tritt der wunderbare Saft der Äpfel dann aus und verbindet sich mit dem klebrigen Zucker zu einer wahren Geschmacksoffenbarung. Wenn du ganz wild bist, tröpfelst du am Ende noch ein wenig Karamellsauce über die Gänsekeulen und verleihst ihnen damit einen noch dunkleren und vollen Geschmack. Köstlich!
Festlich, lecker und doch so einfach: Unsere knusprigen Gänsekeulen mit Äpfeln und Maronen!
Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gänsekeulen waschen und trockentupfen. Das Gemüse und den Apfel schälen und putzen. Den Apfel entkernen und wie das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
In einem Bräter das Gänseschmalz erhitzen und das gewürfelte Gemüse darin unter Wenden anbraten, dann mit der Hälfte des Weins ablöschen und diesen wieder einköcheln lassen.
Übrigen Wein und die Brühe angießen, alles kurz aufkochen lassen, dann Gewürze, Kräuter und Apfelwürfel zugeben.
Die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Hautseite auf die Gemüsemischung legen und circa eine Stunde im Ofen garen.
Die Keulen wenden und in einer weiteren Stunden fertig garen, dabei zwischendurch wiederholt mit etwas Salz-Wasser übergießen.
Nach der Garzeit die Keulen aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen. Den Garfond durch ein Sieb passieren und nach Belieben noch etwas einköcheln lassen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. Beides mit der Milch, 250 Milliliter Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen und in circa 20 Minuten weich garen. In der Zeit den Schnittlauch waschen und in Röllchen hacken.
Das Gemüse abgießen, mit der Butter und der Hälfte der Sahne in einer Schüssel fein zerdrücken oder stückig pürieren. Noch so viel Sahne unterrühren, bis ein cremiges Püree entsteht, dann mit Salz, Pfeffer, Muskat und Schnittlauch würzen und warm halten.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Die Maronen in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und beides darin kurz braten. Mit dem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren.
Das Kartoffelpüree mit den karamellisierten Äpfeln und Maronen und den Gänsekeulen anrichten und mit der Sauce anrichten.