Okay, ich bin ehrlich … auch wenn ich sowohl die Odyssee als auch die Ilias mehrfach gelesen habe, bin ich mir nicht zu 100 Prozent sicher, dass er wirklich darin vorkommt. Wenn nicht, möchte ich der Philologie einen Beitrag leisten und darauf hinweisen, dass Homers Epen nicht authentisch sein können. Denn Galatopita, der griechische Milchkuchen, hätte die Irrfahrt sicherlich angenehmer gestaltet und die schöne Helena uninteressant werden lassen. Ich liebe griechisches Essen. Ja, auch das, was man hierzulande bekommt, kann gut sein. Unsere liebe Freundin Eva (gesprochen Ewa) hat meiner Frau und mir jedoch ein ganz neues Bild griechischen Essens vermittelt, das abseits von Gyros und Bifteki (liebe das, nicht falsch verstehen, Nikos) kulinarische Welten eröffnet.
In Griechenland isst man sehr gerne süß, sehr süß. Und das süße Essen kommt natürlich auch klassisch zu kräftigem Kaffee, wie unsere Galatopita. Kombiniere deinen Kaffee mit verschiedenen Kuchen aus der ganzen Welt, das macht richtig Bock und ist gut gegen Fernweh.
Mehr aus der griechischen Küche findest du in unserer Landesküche. Oder hast du Lust auf Kuchenbacken bekommen? Dann schau in unserer Kuchenauslage vorbei und guck die was ab. Dazu eine leckere Kaffeespezialität wie dieser griechische Frappé von Franzi und dein Nachmittag ist ein garantierter Jackpot.
Peace!
Dieser Kuchen ist ein Traum! Galatopita, griechischer Milchkuchen ohne Boden, ist zurecht einer der beliebtesten Kuchen Griechenlands.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Milch und Zucker in einem Topf aufkochen und den Zucker auflösen.
In einer Schüssel Grießmehl und Stärke vermischen. Die Eier ein einer kleinen Schüssel verquirlen. Vanillemark aus der Schote kratzen und mit Zitronenabrieb zum Mehl geben. Nun das Ei dazu und alles mit einem Schneebesen oder Handrührer mischen.
Die noch heiße Milch kellenweise unter ständigem Rühren langsam und nach und nach zur Eimischung geben. Anschließend alles wieder in den Topf füllen und bei mittlerer Hitze solange unter Rühren köcheln, bis die Masse eindickt.
Eine Form einfetten und mit Grieß bestreuen. Den Teig in die Form gießen und glattstreichen.
Nun die Glasur zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und den Kuchen damit bepinseln. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen, bis er goldgelb bzw. leicht gebräunt ist. Anschließend am besten bis zu 4 Stunden kühlen lassen, damit er fest wird. Vor dem Servieren Honig auf einem Teller verteilen und ein Stück Kuchen darauf legen. Den Kuchen mit Zimt und Zucker bestreuen und mit Minze garnieren.