Einfach, aber dennoch voll mit Aroma: Gamja Jorim

Eine weiße Schüssel mit Gamja Jorim.

In Korea ist keine Mahlzeit ohne Banchan komplett. Das sind verschiedene Beilagen, die zusammen mit den Hauptgerichten gereicht werden und zum Teilen gedacht sind. Heute möchte ich dir einen weiteren Banchan-Klassiker vorstellen: Gamja Jorim. Hierbei handelt es sich um Babykartoffeln, die in Sojasauce und Honig geschmort sowie mit etwas Chili verfeinert werden.

Für Gamja Jorim verwenden wir Babykartoffeln, die noch besonders zart schmecken und klein sind. Solltest du diese nicht zur Hand haben, kannst du auch gewöhnliche Kartoffeln einfach in große mundgerechte Stücke schneiden.

Findest du nicht auch, dass Kartoffeln aufgrund ihres Geschmacks einfach für die unterschiedlichsten Beilagen prädestiniert sind? Das wissen immerhin die unterschiedlichsten Küchen weltweit zu schätzen. So gibt es in Schweden etwa zitronige Hasselback-Kartoffeln, in Frankreich königliche Herzoginkartoffeln und woanders Fondant-Kartoffeln.

Tipp: Falls du öfter gerne koreanisch kochst, macht es durchaus Sinn, sich einen Grundvorrat an koreanischen Gewürzen und Saucen anzulegen. In unserer koreanischen Einkaufsliste findest du alle möglichen Must-haves für den authentischen Geschmack. Damit wird es dir nicht nur leicht fallen, Gamja Jorim zu kochen, sondern auch diese klassischen Beilagen aus Korea:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

In Sojasauce und Honig geschmorte Kartoffeln mit etwas Schärfe.

Zutaten
    Für die Sauce
  • 4 Knoblauchzehen
  • 65 Milliliter Sojasauce
  • 3 Esslöffel Honig (oder: Agavendicksaft)
  • 1 Teelöffel Gochugaru
  • 120 Milliliter Wasser
  • Für die Kartoffeln
  • 750 Gramm Babykartoffeln
  • Salz
  • Essig
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Sesamkörner (geröstet)
Zubereitung
  1. Für die Sauce den Knobi abziehen und alle Zutaten vermischen.

  2. Einen Topf mit Wasser aufsetzen und etwas Salz sowie Essig hinzufügen. Die gewaschenen Kartoffeln hineinlegen, zudecken und auf niedrig-mittlerer Hitze kochen für 10-15 Minuten durchgaren. Abgießen und zur Seite stellen.

  3. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Kartoffeln darin goldbraun anrösten für circa 5 Minuten. Nun die Sauce hineingießen und köcheln lassen, bis sie etwas dickflüssiger ist und die Kartoffeln darin schwenken.

  4. Von der Hitze nehmen und mit Sesamkörnern bestreuen. Fertig!