In Peru gilt Ceviche als Nationalgericht. In Peru selbst gibt es seit 2008 mit dem 28. Juni sogar den Ceviche-Tag. Typischerweise wird es mit rohem Fisch und einer Menge Limettensaft zubereitet. Allerdings kannst du statt Fisch auch Krustentiere hierfür verwenden. Das Ergebnis ist unser Garnelen-Ceviche, welches leicht und bekömmlich ist, aber dennoch ein kleines Geschmacksfeuerwerk auf deiner Zunge auslösen wird.
Das Eiweiß der Garnelen ist nach dem Einlegen zwar denaturiert und verträglicher als im rohen Zustand, dennoch solltest du bei Kauf auf höchste Qualität achten. In Peru selbst serviert man Ceviche auch eher zur Mittagszeit, damit der Fisch möglichst fangfrisch ist. Der Sud, welcher hauptsächlich aus Limettensaft besteht, nennt man übrigens auch "Leche de Tigre".
Je nach Region oder Familienrezept variieren die hier zugegebenen Zutaten wie Chili oder Gewürze immer auch ein wenig. So schmeckt es in den verschiedenen Cevicherías Perus auch immer etwas unterschiedlich, selbst wenn der gleiche Fisch verwendet wurde.
Auch Garnelen eignen sich dank ihrer zarten Textur und dem leichten Meeresgeschmack perfekt für dieses Gericht. So hast du mit dem Garnelen-Ceviche leichte Kost parat, die einfach genial schmeckt und sich auch perfekt als Vorspeise zu einem Dinner mit Freund*innen eignet. Falls du übrigens Garnelen mit Schalen kaufen solltest, musst du diese nicht direkt wegwerfen. Koch dir am besten einen Krustentierfond daraus und bereite dir dann diese Garnelen-Pasta damit zu. Lust auf noch mehr Garnelen-Gerichte? Los geht's:
Frisch, leicht, unwiderstehlich: So gelingt dir Garnelen-Ceviche mit Limette, Koriander und einem Hauch Schärfe!
Die Garnelen abspülen, putzen und gründlich trocken tupfen. Anschließend in der Mitte halbieren, aber nicht ganz durchtrennen. Dann direkt mit dem Limettensaft vermengen.
Tomaten vom Strunk befreien und in kleine Würfel schneiden. Chili von Kernen befreien und ebenfalls klein schneiden. Koriander zupfen und fein hacken. Avocado von Kern und Schale lösen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Alle im zweiten Schritt geschnittenen Zutaten mit Tomatensaft und Worcestershiresauce sowie Salz und Pfeffer vermengen. Dann auch mit zu den Garnelen geben und alles zusammen weitere 10 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden.
Abschließend das Ceviche in einer flachen Schüssel anrichten und noch mit den Zwiebelstreifen und etwas Koriander garnieren und servieren.