Garnelen-Pasta mit Krustentierfond: Mediterraner Sommer

Ein schwarzer Teller mit dem Pastagericht auf grauem Steintisch, mit Rosmarin und grauem Tuch. Alles von schräg oben im Sonnenlicht fotografiert.

Insbesondere, wenn die Temperaturen wieder steigen, bin ich ein riesiger Fan von Garnelen. Ob im Salat oder als Pasta-Gericht, ich kriege gar nicht genug von den kleinen Meeresbewohnern. Und weil unsere Garnelen-Pasta schon beim Ansehen der Zubereitung Appetit macht, haben wir das Schmankerl hier für dich im Video:

[kaltura-widget uiconfid="23466145" entryid="0_9ry6h7rp" width="100%" height="56.25%" responsive="true" hoveringControls="false" isplaylist="" title="Garnelen-Pasta" caption="Garnelenschalen wegwerfen? Auf keinen Fall! Mach daraus lieber unsere Garnelen-Pasta mit Krustentierfond." /]

Garnelen-Pasta mit Krustentierfond

Wenn du dir deine Garnelen kaufst, könnten auf der Verpackung seltsame Zahlen wie zum Beispiel 16/18er oder 10/12er-Garnelen stehen. Hier sagen wir dir, was es mit diesen Zahlen auf sich hat. Die Schalen für die Garnelen solltest du auf keinen Fall wegwerfen, denn daraus kannst du wie im Video zu sehen den leckeren Krustentierfond zaubern.

Da steckt dann der ganze Röstgeschmack der Schalen drin und du kriegst auf jeden Fall mehr Fond aus den Schalen, als du für dieses Gericht brauchst. Sprich, du kannst dir den Krustentierfonds einfrieren und ihn später als Basis für Saucen, Suppen, Dressing etc. verwenden. Das ist Resteverwertung mit dem Extra plus an Genuss. Und selbst wenn du dir keinen Fond daraus ziehst, solltest du die Garnelen in der Schale anbraten, da sie so mehr Geschmack in der Pfanne entwickeln. Hier noch ein paar weitere tolle Gerichte mit Garnelen:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 2 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mediterranes Glücksgefühl: Garnelen-Pasta mit Krustentierfond.

Zutaten
  • 600 Gramm Garnelen (frisch)
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 100 Gramm Karotten
  • 100 Gramm Zwiebeln
  • 100 Gramm Staudensellerie
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • 1 Teelöffel Pfeffer (ganz)
  • 1 Teelöffel Koriandersaat
  • 1 Teelöffel Fenchelsaat
  • 1 Teelöffel Piment
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 100 Milliliter Weißwein
  • 900 Milliliter Wasser (kalt)
  • 1 Schuss Sahne
  • 400 Gramm Spaghetti
  • 0.5 Stangen Lauch
  • 1 Chilischote
  • 250 Gramm Kirschtomaten
  • 1 Rosmarinzweig
  • Salz & Pfeffer
  • Basilikum (Deko)
Zubereitung
  1. Für die Garnelen-Pasta die Garnelen putzen. Sprich den Kopf abtrennen und Darm entfernen. Schalen und Reste aufheben und in einem mit etwas Pflanzenöl Topf kräftig anrösten.

  2. Knollensellerie, Karotten, Staudensellerie und Zwiebeln putzen und grob schneiden. Wenn die Schalen etwas Farbe angenommen haben, Knollensellerie und Karotten hinzufügen und kräftig mitbraten. Ein wenig später dann auch Zwiebeln, Staudensellerie und eine halbierte Knoblauchknolle hinzugeben.

  3. Alles etwa 5 Minuten braten lassen, dann auch Gewürze (Pfeffer, Piment, Koriandersaat, Fenchelsaat) und Tomatenmark hinzufügen. Kurz anrösten, mit Weißwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Alles etwa 60 Minuten köcheln lassen.

  4. Dann durch ein Sieb geben und reduzieren, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist. Den Fond mit einem Schuss Sahne verfeinern. Die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente garen.

  5. Die geputzten Garnelen anbraten und mit etwas geschnittenem Lauch, kernloser Chili, halbierten Kirschtomaten und einem Rosmarinzweig durchschwenken.

  6. Dann auch den Krustentierfond (nicht alles, Rest einfrieren) und ein Stück Butter hinzufügen. Alles zusammen mit den gegarten Spaghetti durchschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.