Gata: Das armenische Gebäck, das Weihnachten verzaubert

Fünf Gata auf einem Holzuntergrund vor einer blauen Kaffeetasse.

Möchtest du in der Adventszeit mal etwas anderes servieren, als Plätzchen? Dann haben wir die perfekte Alternative für dich! Armenische Gata werden dein neuer Favorit für festliche Anlässe jeglicher Couleur, besonders aber für Weihnachten und Ostern. Diese kleinen Leckerbissen werden selbst die härtesten Kritiker*innen aus den Socken hauen und ganz schnell zum neuen Favoriten deiner Familie und Freund*innen. Das garantieren wir dir!

Um armenische Gata zu machen, fängst du natürlich mit dem Teig an. Diesen machst du am besten einen Abend vor dem Backen und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen. Dann kann die Butter aushärten und er wird beim Backen extra knusprig.

Für den Teig der Gata kombinierst du die Zutaten einfach und unterteilst ihn dann in vier Teile. Dann rollst du die Teigteile etwas aus und faltest sie dann viermal zusammen. So bekommst du knusprige Schichten, ähnlich wie bei einem Croissant, ohne die ganze Arbeit.

Die Füllung der Gata heißt khoreez und besteht vor allem aus Butter, Zucker und Vanilleextrakt. Im Iran bereiten die Armenier*innen das Gebäck auch mit einer Walnussfüllung zu, die du natürlich auch mal ausprobieren kannst. Die Zutaten werden ebenfalls grob vermischt und dann auf den Teig gegeben.

Dann rollt man den Teig inklusive Füllung zu einer Rolle, unterteilt ihn und backt ihn anschließend ab. Fertig sind die Gata!

Suchst du noch süße Leckereien, die du anstatt Plätzchen dieses Weihnachten backen kannst? Dann schau dir doch einmal diese Highlights an:

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 70 min Zubereitungszeit: 120 min Ruhezeit: 12 Stunde Gesamtzeit: 15 hrs 10 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gata sind ein armenisches Gebäck, das man vor allem an Weihnachten und Ostern serviert.

Für ca. 45-50 Stück
    Für den Teig:
  • 455 Gramm Saure Sahne
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 500 Gramm Mehl
  • 255 Gramm Butter (kalt)
  • Für die Füllung:
  • 190 Gramm Mehl
  • 170 Gramm Butter (kalt)
  • 300 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • Außerdem:
  • 1 Ei
  • etwas Wasser
Zubereitung
  1. Saure Sahne, Natron und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermischen und zur Seite stellen. Dann Mehl in eine Schüssel geben und kalte Butter in Stückchen hinzufügen. 

  2. Butter nun flott in das Mehl einmassieren, bis eine grobe, sandige Textur entsteht. Jetzt die andere Masse hinzufügen und nur so lange einarbeiten, bis sich ein grober Teig formt. Diesen zu einer Kugel zusammen drücken.

  3. Teig anschließend in 4 Teile unterteilen. Jedes Teigstück flach drücken und dann ein Ende etwas über die Mitte falten, das andere darüber legen und alles nochmal in der Mitte zusammenfalten. Teig abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 

  4. Für die Füllung Mehl und kalte Butter in Stückchen grob miteinander vermischen, bis eine sandige Textur entsteht. Dann Zucker und Vanilleextrakt hinzugeben und vermischen. Es darf sich kein Teig formen!

  5. Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Nun ein gefaltetes Teigstück nehmen und dieses dünn zu einem Rechteck ausrollen. 

  6. Ca. 1/4 der Füllung darauf verteilen und diese leicht in den Teig drücken. Nun von der länglichen Seite aus zusammen rollen, dann nochmal sanft zusammendrücken und mit einem Nudelholz die Rolle etwas flachdrücken.  

  7. Ei mit etwas Wasser verquirlen und die Teigrolle damit einstreichen. Dann die Rolle in ca. 12-13 Stücke unterteilen. Mit dem restlichen Teig Prozess wiederholen. Dann für 25-30 Min backen, nach der Hälfte der Zeit das Blech einmal wenden. Zum Schluss komplett auskühlen lassen.