Eine köstliche Suppe schmeckt sowohl warm als auch kalt. In den kühleren Jahreszeiten wärmt sie und streichelt unsere Seele. Im Sommer hingegen setzt man am besten auf eiskalte Suppen, die herrlich erfrischen und kühlen. Der Klassiker ist eine Gazpacho Andaluz. Das Rezept ist kinderleicht. Ist sie fertig, kannst du sie mit frischen Kräutern oder Gemüse deiner Wahl garnieren: Chili-Ringe, Tomaten- oder Gurkenwürfel, Basilikum- oder Minzblätter... Die Auswahl der essbaren Deko-Elemente überlasse ich dir, denn jeder Jeck ist anders!
Bevor wir uns der Gazpacho Manchego widmen und ein weiteres Kapitel in der beliebten Kategorie "Gerichte mit Geschichte" aufschlagen, freuen wir uns über diese fantastischen Rezepte. Schließlich soll es in den kommenden Tagen richtig heiß werden. Und dann löffeln wir etwa diese mediterranen Suppen:
Der Begriff "Gazpacho" stammt aus dem Spanischen und lässt sich nicht so einfach ins Deutsche übersetzen, da er ein spezielles Gericht beschreibt. Allgemein wird er für eine kalte Suppe verwendet. Auf eine Gazpacho Andaluz trifft das zu. Eine Gazpacho Manchego hingegen wird warm serviert. Auf jeden Fall kann man sich auf eine Suppe einigen, in der Gemüse ist. Mehr aber nicht. Denn in die Manchego wandert auch Fleisch. Und zur Herkunft: Die eine kommt aus der spanischen Region Andalusien und die andere aus der spanischen Region La Mancha.
Und falls dir fürchterlich warm ist, dann gibt es hier eine schnelle Abkühlung: So wird die kalte spanische Suppe zubereitet.
Im Januar 1853 heiratete die spanische Adelige Eugénie de Montijo (1926-1920) den französischen Staatspräsidenten und späteren Kaiser Napoleon III. (1808-1873). Und der Legende nach war die erfrischende Gazpacho Andaluz eine ihrer Lieblingsspeisen. Kein Wunder, schließlich stammte sie aus dem heißen Andalusien. Und schon bald eroberte die kalte Gemüsesuppe auch die Teller des restlichen Adels und irgendwann auch die des Bürgertums. Mittlerweise wird die Andalusische Gazpacho auf der ganzen Welt gelöffelt, und das ist auch gut so.
Leichte und kalte spanische Suppe für heiße Tage: Gazpacho Andaluz.
Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in grobe Stücke schneiden. Salatgurke schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Rote Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Stange Staudensellerie waschen und in grobe Stücke schneiden.
Alle bisher vorbereiteten Zutaten mit dem Olivenöl, Weißweinessig und kaltem Wasser in einen Mixer geben. Alles gut pürieren, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Anschließend mit den Kräutern und Gemüsestücken deiner Wahl garnieren und servieren!