Frühstück für Genussmenschen: Gebackene Blaubeer-Bananen-Haferflocken

Unsere gebackenen Blaubeer-Bananen-Haferflocken kommen frisch aus dem Ofen auf den Tisch. Was für Start in den Tag!

Gebackene Blaubeer-Bananen-Haferflocken in einer Auflaufform in der Draufsicht, daneben frische Beeren, eine Schüssel Haferflocken, Walnüsse und mehr Zutaten.
Für noch mehr Crunch bietet es sich an, gehackte Walnüsse unter die gebackenen Blaubeer-Bananen-Haferflocken zu mischen. © Adobe Stock/ losangela

Baked Oats sind ein Trend, den wir vor einiger Zeit auf Social Media beobachten konnten und der aus dem englischsprachigen Raum zu uns herüber schwappte. Dabei handelt es sich um eine Art süßen Auflauf mit Haferflocken und Obst. Im Grunde beschreibt diese Zubereitung das klassische Oatmeal, das aber eben noch im Ofen gebacken und nicht auf dem Herd gekocht wird. Wir lieben die Idee und haben uns morgens schon ein ums andere Mal gebackene Blaubeer-Bananen-Haferflocken gezaubert.

Die machen nur 15 Minuten Arbeit und den Rest erledigt, wie schon erwähnt, die Röhre. Perfekt, um sich nochmal ins Bett zu kuscheln oder schon einmal den ersten Kaffee zu kochen. Und wenn noch etwas übrig bleibt – wovon wir nicht ausgehen –, dann kannst du die gebackenen Blaubeer-Bananen-Haferflocken im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Morgen noch einmal aufwärmen. Perfekt!

Gut zu wissen: Mit Haferflocken legen wir morgens eine super Basis für den Rest des Tages. Sie stecken voller Ballaststoffe, gehören sogar zu den ballaststoffreichsten Lebensmitteln überhaupt. Das bedeutet, dass sie lange satt machen. Damit werden kleinen Heißhungerattacken gut vorgebeugt.

Zeit für noch mehr Haferflocken. Die eingangs erwähnten Baked Oats haben wir schon in anderer Form zubereitet. Richtig lecker schmeckt auch dieser Blaubeer-Haferflocken-Auflauf mit Skyr. Wer ein Frühstück To Go braucht, kann sich eine Ladung Haferflocken-Muffins mit Banane backen und für unterwegs mitnehmen. Und der Klassiker, den vermutlich alle kennen, ist das Porridge. Wie vielseitig das zubereitet werden kann? Sieh selbst:

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Frühstück für Genussmenschen: Gebackene Blaubeer-Bananen-Haferflocken

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 15 min Zubereitungszeit 40 min Gesamtzeit 55 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Schmeckt warm oder kalt, aber immer gut: gebackene Haferflocken mit Obst.

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Wer TK-Beeren nutzt, nimmt sie aus dem Froster. Die Bananen schälen und zwei Stück mit einer Gabel zerdrücken. Die Dritte der Länge nach halbieren.

  2. Die Haferflocken mit Backpulver, Vanillezucker, Zimt und Salz mischen. Separat davon das Bananenmus mit der Milch, dem Apfelmark und dem Ahornsirup* mischen. Anschließend beide Mischungen vermengen und danach die Blaubeeren unterheben.

  3. Die Masse in eine gefettete Auflaufform füllen und glatt streichen, dann die halbierte Banane obenauf legen und noch mit etwas Sirup beträufeln. Im Ofen bei 180 Grad 30-40 Minuten backen. Noch warm oder kalt genießen. Das war's!