Gebackene Kartoffeln mit Radieschen-Quark

Draufsicht, schräg: Ein dunkler Teller mit drei gebackene Kartoffeln mit Radieschen-Quark liegt auf einem Holzboden. Der Teller ist mit frischen Radieschen verziert,

Derzeit gibt es junge Kartoffeln, die auch als Frühkartoffeln angeboten werden. Ich weiß, dass Kartoffeln das ganze Jahr über erhältlich sind, und schätze das auch sehr. Schließlich schwöre ich auf Bratkartoffeln, Pellkartoffeln, Kartoffelsalat und Kartoffelgratins. Doch auch Kartoffeln haben ihre Saison. Und zurzeit gewähren die Verkäufer auf den Wochenmärkten den jungen Knollen viel Platz, denn Frühkartoffeln schmecken einzigartig. Ich liebe sie! Was ich dann besonders gerne zubereite, sind gebackene Kartoffeln mit Radieschen-Quark.

Und aus den alten Kartoffeln kannst du ja Knödel und Klöße zubereiten. Im Video erfährst du, wie die immer gelingen!

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Klar, es gibt sicherlich raffiniertere Gerichte. Aber dieses ist immer eines der ersten Rezepte meiner Wahl. Die jungen Kartoffeln kommen auch ohne viel Schnickschnack geschmacklich auf den Punkt. Und die leichte Schärfe vom Radieschen-Quark passt perfekt zu der einfachen Mahlzeit. Klar, habe ich noch andere Ideen, als nur gebackene Kartoffeln mit Radieschen-Quark. Verwende das zarte Gemüse für diese genialen Rezepte:

Auch aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sind gebackene Kartoffeln mit Radieschen-Quark ein Treffer! Kartoffeln enthalten etwa Magnesium, Eisen, Eiweiß und Kalium. Hinzu kommt der hohe Gehalt an den Vitaminen B1, B2 und C. Und da sie zu 80 Prozent aus Wasser bestehen, sind sie sogar kalorienarm. Lediglich die Zubereitungsart entscheidet, ob eine Kartoffel zum Hüftgold mutiert.

Ein weiteres heimisches Produkt begeistert mich: Frische Radieschen. Die kleine, scharfe Knolle darf bei keiner Brotzeit fehlen. Auch sonst gibt es viele Gründe, zwischendurch ein Radieschen zu knabbern. Denn die enthaltenen Senföle sorgen zum einen für den schönen scharfen Geschmack und wirken zum anderen auch wie ein natürliches Antibiotikum. Sie halten Krankheitserreger in Schach! Selbst Bakterien und Pilzen im Darm wirken die Senföle entgegen und schützen so vor Bauchgrimmen. Das Rezept für gebackene Kartoffeln mit Radieschen-Quark kannst du also gerne in deinen Kanon aufnehmen.

Noch mehr Tipps und Informationen rund um die gesunde und wohlschmeckende Knolle haben wir in der Galerie für dich zusammengestellt. Klick dich doch einmal durch:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Feines für jeden Tag: Gebackene Kartoffeln mit Radieschen-Quark.

Zutaten
  • 4 große Kartoffeln (Bio-Qualität)
  • Öl (zum Bespinsen)
  • Salz
  • 250 Gramm Quark
  • 3 Esslöffel Joghurt
  • 250 Gramm Hüttenkäse
  • 4 Bund Radieschen
  • o.5 Bund Schnittlauch
  • Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Kartoffeln gründlich abwaschen. Anschließend die Knollen mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Öl rundherum einpinseln sowie etwas salzen. Dann im Ofen 45-60 Minuten backen.

  2. Derweil in einer Schüssel den Quark, den Joghurt und den Hüttenkäse vermengen. Die Radieschen waschen, das Grün entfernen, in feine Stücke schneiden und unter dem Quark heben. Den Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden und auch unterheben. Den Quark mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dann zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. Sind die Kartoffeln gar, sie aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann jede von ihnen einmal längs und einmal quer einschneiden, aber nicht durchschneiden. Mit dem Radieschen-Quark toppen und noch warm servieren. Dazu passt ein frischer grüner Salat.