Gebackene Süßkartoffel mit Tofu, Pilzen und Sojasauce

Ein weißer Teller mit der gebackenen Süßkartoffel auf einem Holztisch mit roter Decke.

Dieses Gericht wird komplett im Ofen zubereitet. Soll heißen: Du musst nur ein bisschen Schnibbeln und der Rest erledigt sich wie von selbst. Als Ergebnis hast du dann diese köstlichen gebackenen Süßkartoffeln mit Tofu und Sojasauce. Definitiv ein köstliches Essen mit asiatischem Touch.

Je nach Lust und Laune kannst du das Gericht auch individuell erweitern und verfeinern. Wir haben beispielsweise noch gelbe Karottenraspel untergehoben, allerdings sieht es auch mit violetten Karotten oder beispielsweise Romanesco wunderschön aus. Die Sauce rührst du einfach zusammen und gießt sie dann über das Gemüse. Die Süßkartoffel wandert zuerst den Backofen und zack hast du ein echt unkompliziertes, schnelles Abendessen vor dir, welches auch noch gesund ist.

Süßkartoffel ist sowieso ein echter Allrounder. Es gibt unzählige Gerichte, die daraus zubereiten kannst. Genau so lang ist dementsprechend unsere Liste mit Rezepten. Probiere es doch beispielsweise auch mal mit diesem Süßkartoffel-Salat oder diesem simplen Süßkartoffelgratin. Vielleicht hast du dich ja auch schon mal gefragt, ob man Süßkartoffeln auch roh essen kann? Wir haben hier die Antwort für dich. Du siehst also, ob einfach geraspelt in einem knackigen Salat oder unsere gebackene Süßkartoffel mit Tofu und Sojasauce: Süßkartoffel kann fast alles. Noch mehr Beispiele haben wir dementsprechend hier für dich:


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Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für unsere gebackene Süßkartoffel mit Tofu und Sojasauce kommt einfach alles in den Ofen und wird darin zubereitet. Super einfach also!

Zutaten
  • 1 Süßkartoffel (groß)
  • 1/2 Packungen Tofu
  • 1 Paprika (grün)
  • 1 Zwiebel
  • 6 Champignons
  • 3 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Ahornsirup
  • 1 Prisen Chili
  • 1 Schuss Sesamöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer (2 cm)
  • 1/2 Karotte
  • 2 Esslöffel Schmand
  • 1 Spritzer Limette
  • 1/4 Bund Koriander
  • 2 Esslöffel Erdnussöl
  • Salz & Pfeffer
Zubereitung
  1. Zunächst den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Süßkartoffel einstechen, mit Öl einreiben und salzen. Dann direkt mit dem Einstich nach unten auf ein Backblech mit Backpapier. Nach etwa 15 Minuten kommt das Gemüse hinzu.

  2. Hierfür Tofu würfeln, Paprika vom Kerngehäuse befreien und in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Champignons in Scheiben schneiden. Dann alles in eine Schale geben und salzen und pfeffern. 

  3. Sojasauce mit Ahornsirup, Chilipulver und Sesamöl vermischen. Dann Knoblauch abziehen und mit dem geschälten Ingwer fein hacken. Mit in die Schale geben und mit dem Gemüse vermischen. Dann auch auf das Backblech geben und beides weitere 15 Minuten backen.

  4. Karotte in feine Streifen raspeln und für die letzten 5 Minuten in den Ofen geben. Schmand mit einem Spritzer Limettensaft und kleiner Prise Salz abschmecken. Koriander abbrausen und trockentupfen. Dann Blätter vom Stiel zupfen.

  5. Nach der Ofenzeit die Süßkartoffel leicht aufklappen. Dann mit dem geschmorten Gemüse befüllen und noch mit Schmand und Koriander garnieren. Guten Appetit!