Dieses Gericht hat viele Anhänger*innen, was nicht wundert. Gebackener Camembert mit Preiselbeeren vereint schließlich tolle Geschmäcker und Texturen in einem. Der geschmolzene Käse, die knackige Kruste und die fruchtig-süße Abrundung machen dieses Gericht zu einem echten Highlight. Von deutschen Speisekarten einfach nicht wegzudenken! Und warum sollte man es nicht auch einfach mal selbst machen? Viele Zutaten und großen Aufwand braucht es schließlich nicht.
Ursprünglich stammt der Back-Camembert aus der Normandie, wo man oftmals auch würzigen Camembert verwendet. Ein Exemplarbeispiel der französischen Küche, die sich nicht um Kalorien schert. Frittieren, Panade und Co – der gebackene Camembert ist definitiv kein Leichtgewicht in der Küche. Auf stolze 321 Kilokalorien kommen 100 Gramm vom knusprigen Glück. Allerdings lässt sich das Gericht ja auch wunderbar als Dessert servieren und man kombiniert gleich Frucht und Käse in einem. Und Letzterer soll ja immerhin den Magen schließen.
Camembert wird aus nicht pasteurisierter Milch hergestellt, weshalb empfohlen wird, während der Schwangerschaft darauf zu verzichten. Damit auch Schwangere in den Genuss des gebackenen Camemberts kommen können, kannst du ihn nicht frittieren, sondern bei hohen Temperaturen im Ofen backen. Am besten in die eingefetteten Mulden einer großen Muffinform geben und mit Alufolie abgedeckt etwa 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad backen, sodass der Käse weit über 65 Grad Kerntemperatur hat.
Haben wir jetzt die Lust auf weitere Rezepte mit dem köstlichen Käse geweckt? Wir haben dir mal eine kleine Vorauswahl zusammengestellt:
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Gebackener Camembert mit Preiselbeeren: Selbstgemacht schmeckt es am besten
Beschreibung
Warum nicht mal selbst machen. Diesen Klassiker hast du bestimmt lange nicht mehr zu Hause zubereitet: gebackener Camembert mit Preiselbeeren.
Zutaten
Zubereitung
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Zunächst fix dir Preiselbeersauce ansetzen. Hierfür einfach die Preiselbeeren mit Zucker mischen und unter Rühren erwärmen. Wenn sie warm sind vom Herd ziehen und immer mal wieder Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
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Das Pflanzenöl in einem tiefen Topf auf 170 Grad erhitzen. Panierstraße vorbereiten (Mehl, verquirltes Ei und Paniermehl) und den Camembert in genau dieser Reigenfolge panieren.
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Anschließend im heißen Fett goldbraun ausbacken und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen. Zusammen mit den Preiselbeeren servieren und genießen. Viel Vergnügen.