Gebackener Kürbis mit Sahnesauce: Herbstrezept

Gebackener Kürbis mit Sahnesauce und Petersilie bestreut in einer ovalen Auflaufform, daneben ein halbierter Kürbis und ein Holzlöffel, Draufsicht.

Auf der Suche nach einer saisonalen Beilage? Dann bist du soeben fündig geworden. Dürfen wir bekannt machen: Das ist unser gebackener Kürbis mit Sahnesauce. Die Zubereitung ist denkbar leicht und auch zeitlich hält sich der Aufwand in Grenzen. Du kannst im Prinzip jeden Kürbis für die Zubereitung wählen, den du möchtest. Wir entscheiden uns der Einfachheit halber meistens für Hokkaido. Warum? Die Schale kann man mitessen, lästiges Schälen und somit ein extra Arbeitsschritt fallen also weg.

Übrigens: Wir haben den gebackenen Kürbis mit Sahnesauce auch schon als Hauptspeise gegessen und uns dazu sowohl einen knackigen Salat gemacht als auch einfach etwas frisches Baguette dazu gereicht. Auch mit weiterem gebackenen Gemüse schmeckt das Ganze toll.

Klar, im Herbst muss es Kürbis geben, und zwar gern ein- bis mehrmals die Woche. Wir sind den leuchtend bunten Gewächsen eben total verfallen, aber sie lassen auch so viel Spielraum, was man daraus alles zaubern kann! Du solltest beispielsweise unbedingt unsere vegane Kürbis-Quiche probieren. Unschlagbar lecker sind außerdem selbst gemachte Kürbis-Gnocchi und dieses Kürbis-Curry mit Lauch. Auch diese Ideen haben unser Foodie-Herz im Sturm erobert:

Aber: Kürbisse kann man auch süß vernaschen. Diese Kürbis-Mousse und diese einfachen Kürbismuffins mit Streuseln sind die leckersten Beweise.

Gut zu wissen: Darf man Zierkürbisse eigentlich essen? Wäre doch praktisch, die Teile noch zu verarbeiten, wenn sie ihren Dienst als Deko-Objekte getan haben. Und was ist, wenn man zu viel gekauft hat – kann man Kürbis dann einfrieren? In unserer Kochschule findest du Antworten auf diese und weitere Fragen.


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Tolle Beilage für vielerlei Gerichte.

Zutaten
    Für den Kürbis
  • 1 Kürbis (z.B. Hokkaido, ca. 1 kg schwer)
  • Olivenöl
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • Salz, Pfeffer
  • frische Petersilie
  • Für die Sauce
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 100 Milliliter (veganer) Weißwein
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe (warm)
  • 250 Milliliter (vegane) Sahne
  • 1 Esslöffel Senf
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Den Kürbis waschen, je nach Sorte schälen, dann halbieren und die Kerne auskratzen. Den Rest mundgerecht würfeln. In einer großen Schüssel mit Öl, Knoblauch, Paprika, Salz und Pfeffer vermischen und auf einem Blech mit Backpapier oder in einer Auflaufform ausbreiten. Im Ofen bei 200 Grad 15 Minuten backen, wenden und weitere 15 Minuten backen.

  2. Während der Kürbis im Ofen backt, die Sauce zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen und hacken. In der Hälfte vom Öl anschwitzen, dann das restliche Öl zugeben und das Mehl darin einrühren. 1 Minuten brutzeln lassen, den Wein dazu gießen, verrühren und dann auch die Brühe dazu gießen. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Danach Sahne und Senf einrühren und abschmecken.

  3. Kürbis aus dem Ofen holen, mit der Sahnesauce übergießen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Das war's!