Gebackener Weißkohl: Frisch aus dem Ofen

Ein schwarzer Teller mit gebackenem Kohl darauf.

Ach ja, der gute alte Kohl – in vielen Köpfen ist sein Image eher altbacken, langweilig und fad. Dabei ist er überaus gesund und ziemlich wandelbar – wenn man weiß, wie. Sollte dir noch die passende Beilage für deinen Esstisch über die Feiertage fehlen, dann solltest du den gebackenen Weißkohl in Erwägung ziehen. Auf den ersten Blick ist er ziemlich simpel und auf den zweiten wahrscheinlich immer noch. Aber hey, manchmal darf's auch einfach mal einfach sein.

Wo wir schon beim Thema Kohl sind: In der Familie des Kohls lassen sich übrigens noch viele weitere Varianten finden und genießen. Der Kohl ist das ganze Jahr über erhältlich, aber irgendwie bietet er sich gerade im Winter bestens für die unterschiedlichsten Gerichte an. Probiere doch zum Beispiel unseren Grünkohlsalat mit Orangen oder den deftigen Wirsing-Topf.

Noch mehr Rezepte mit Kohl findest du in unserer Rezeptsammlung, einen kleinen Vorgeschmack bekommst du schon mal hier:

Am besten passt unser gebackener Kohl als Beilage zu deftigen Hauptgängen. Und wenn wir schon beim Thema Beilagen sind, verraten wir dir gerne noch unsere liebsten Beilagen zum Weihnachtsmenü.


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Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 40 Min.
Beste Saison Winter
Beschreibung

Ganz simpel und dennoch köstlich: gebackener Weißkohl.

Zutaten für 1 Blech
  • 1 kleinen Kopf Weißkohl
  • 4 Esslöffel Olivenöl (und ein wenig fürs Blech)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Rosmarin (oder andere Gewürze wie Thymian, Salbei, etc.)
Zubereitung
  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Strunk und Hüllblätter vom Kohl entfernen und daraus 4 Scheiben schneiden.

  3. Das Öl mit dem gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und den Kräutern vermischen. Die Scheiben mit dem Öl bepinseln und auf ein leicht eingefettetes Backblech legen. Im heißen Ofen für 30-35 Minuten backen.