Gebackenes Filettöpfchen mit Sternenhaube – so heißt das leckere Gericht, das wir dir hier vorstellen. Das Besondere an dem Rezept ist zum einen natürlich, dass es fabelhaft schmeckt. Aromatische Pilze treffen auf saftiges Schweinefilet und vereinen sich in einer Weißweinsauce, in die man sich reinlegen will. Zum anderen isst auch das Auge hier erfreut mit, denn wir bedecken das Ganze mit Blätterteig-Sternen, die für festliche Stimmung am Esstisch sorgen. Alles in allem ist das hier ein Rezept, das du unbedingt ausprobieren solltest. Vor allem um die Weihnachtszeit herum – wenn nicht jetzt, wann dann?
Wenn du dir die Zutaten anschaust, siehst du, dass du ein paar getrocknete Steinpilze benötigst. Die gibt es nämlich leider nicht das ganze Jahr über. Während der nächsten Saison solltest du dir eine ordentliche Portion beiseitelegen und deine Steinpilze einfach selbst trocknen. Das ist einfach und günstig. Und dann hast du die schon bereit, wenn du im nächsten Jahr wieder ein gebackenes Filettöpfchen mit Sternenhaube servieren willst.
Aber es gibt natürlich noch viel mehr schmackhafte Rezepte zur Weihnachtszeit. Es kann ja nicht immer nur gebackenes Filettöpfchen mit Sternenhaube geben, oder? Hier sind direkt mal ein paar Empfehlungen aus unserer Rezeptsammlung für dich:
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Für die Festtagsstimmung: Gebackenes Filettöpfchen mit Sternenhaube
Beschreibung
Die hübschen Sterne verleihen diesem Gaumenschmaus das gewisse festliche Etwas.
Zutaten
Zubereitung
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Steinpilze mit kochendem Wasser überbrühen und circa 15 Minuten darin einweichen. Pilze abtropfen lassen und grob hacken.
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Blätterteigscheiben nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und auftauen lassen. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Schalotten schälen und grob würfeln. Filet trocken tupfen und in 8 Medaillons schneiden, mit Salz würzen.
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Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Medaillons darin von beiden Seiten kräftig anbraten, herausnehmen und in eine ofenfeste Form setzen. Champignons und Schalotten im Bratfett anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steinpilze kurz mitbraten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Unter Rühren mit Wein, Brühe und Sahne ablöschen. Circa 1 Minute köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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Sauce zu den Medaillons in die Form geben, den Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 220 Grad/Umluft: 200 Grad). Aus dem Blätterteig Sterne (5–7 cm ⌀) ausstechen, leicht überlappend auf die Medaillons legen. Ei verquirlen, Sterne damit bestreichen, mit Meersalz bestreuen. Im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Beim Anrichten darüberstreuen.