Heute haben wir eine ganze besondere asiatische Spezialität für euch: gedämpfter Reis im Lotosblatt mit Shiitake und Shrimps. Das klingt nicht nur fantastisch, sondern ist auch unfassbar lecker. In China heißt es Lo mai gai und in Vietnam hört das Gericht auf den klangvollen Namen Xoi Goi la Sen. Du siehst also, es handelt sich um ein traditionelles und überall in Asien bekanntes und beliebtes Gericht.
Das liegt auch an der großen symbolischen Bedeutung der Lotosblume in ganz Asien. Sie steht für Reinheit, Schöpferkraft und Erleuchtung. Diese Symbolik findet sich sowohl im Hinduismus als auch im Buddhismus wieder. Besonders aufgeladen ist die Symbolik in China. Die Lotosblüte steht hier vor allem für Treue und harmonische eheliche Verbundenheit. Aber auch kulinarisch hat sie einiges zu bieten. So sind ihre Blätter, Stiele, Wurzeln und Früchte sehr beliebte Zutaten vieler Gerichte. In unserem Rezept verströmt der Lotos über den Dampf sein Aroma und gibt es schließlich an den Klebreis ab. Außerdem verleihen die Lotoskerne dem Ganzen ein nussiges Aroma und runden den Reis im Lotosblatt perfekt ab.
Wir haben noch viel mehr authentisch-asiatische Rezepte in unserem Fundus. Da wären neben dem gedämpften Reis im Lotosblatt auch noch diese drei Leckereien:
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Gedämpfter Reis im Lotosblatt ist überall in Asien beliebt. Finde raus, weshalb!
Klebreis und getrocknete Shiitake separat über Nacht oder 8 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Reis abgießen und abspülen, bis das Wasser klar ist. Dann etwa 25 Minuten lang dämpfen und anschließend auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und auskühlen lassen. Shiitakepilze abgießen, ausdrücken und in feine Scheiben schneiden.
Die Lotoskerne einmal mit Wasser aufkochen und anschließend etwa 20 Minuten garen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen. Lotosblätter etwa 20 Minuten in heißem Wasser einweichen, dann abgießen.
Frische Shiitake putzen und würfeln. Shrimps gegebenenfalls putzen. Dann beides in etwas Öl rundherum anraten und aus der Pfanne nehmen. Zucker und 5-Spice-Pulver in die Pfanne geben. Garnelen und Pilze wieder hinzufügen und mit einem Schuss Wasser (etwa 4 EL) aufkochen lassen und dann 5 Minuten ganz leicht simmern lassen.
In der Zwischenzeit Schalotten abziehen und fein hacken. Zusammen mit den eingeweichten und geschnittenen Shiitake in restlichem Öl anbraten. Dann Shrimps-Pilzmischung sowie Lotoskerne, Sojasauce, Salz, Pfeffer und Reis hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Lotosblätter zweilagig platzieren. Reismischung einfüllen, andrücken und die überstehenden Blattränder sorgfältig einschlagen, sodass ein festes Päckchen entsteht. Dieses dann im Dämpfkorb etwa 30 Minuten über Wasserdampf dämpfen.
Herausnehmen und das Päckchen vorsichtig aufschneiden und servieren. Viel Vergnügen!