Datteln zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Und während man in Deutschland kaum etwas über die Dattelpalme weiß, wächst sie vor allem in den Oasen Nordafrikas und des Nahen Ostens und wird dort regelmäßig zum Essen gereicht. Im Oktober beginnt dann die Erntezeit der Datteln und somit auch der gesteigerte Exporthandel, weswegen viele hierzulande die Dattel auch mit der Weihnachtszeit verbinden. Weihnachten ist zwar schon vorbei, aber wir sind uns sicher, dass gefüllte Datteln auch perfekt als Fingerfood-Snack einem anderen schönen Anlass passen werden.
Datteln sind, wie schon erwähnt, in vielen Ländern Teil der Nahrungsgrundlage. Und sie sind schon etwas ganz Besonderes. Anders als Feigen oder Weintrauben können Datteln beispielsweise nicht faulen. Datteln konservieren sich dank ihres hohen Fruchtzuckergehaltes nämlich praktisch von selbst. Deswegen ist sie auch wie gemacht für das trockene Wüstenklima und wird im Volksmund auch als Brot der Wüste bezeichnet. Ziemlich lecker sind Datteln dazu auch noch. Unsere gefüllten Datteln gehen dabei eher in eine herzhafte-orientalische Richtung. Allerdings lassen sich die leckeren Früchte auch easy süß zubereiten, wie unsere Datteln mit Erdnussmus beweisen.
Möchtest du neben unseren gefüllten Datteln noch ein paar weitere orientalische Köstlichkeiten auf dem Buffet platzieren? Dann wirf doch mal einen Blick auf diese drei Köstlichkeiten:
Unsere gefüllten Datteln eignen sich perfekt als köstliches Fingerfood zur nächsten Party.
Frischkäse mit Zitronenschale, Zimt, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und Salz verrühren. Dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen.
Die Datteln nun längs auf-, aber nicht durchschneiden und vom Kern befreien. Die Öffnungen etwas auseinanderdrücken und die Creme großzügig hineingeben.
Zum Abschluss nur noch mit gehackten Mandeln bestreuen und genießen. Viel Vergnügen.