Ich weiß, du wirfst einen Blick auf das Bild, liest die Überschrift und denkst: "Das kulinarische Kunstwerk soll für bodenständigen Genuss stehen?" Und ich antworte: "Unbedingt"! Handelt es sich doch um einen Klassiker: frische Feige mit Schinken, Käse, Trauben und Honig. Aber die Zubereitung, die ist dieses Mal ziemlich raffiniert. Und sie ist mein persönliches Statement für Genuss, aber auch für einen einfachen Lebensstil mit Sinn für Schönes und Gutes!
Für gefüllte Feigen verwende ich naturbelassene Zutaten von bester Qualität, die ich geschickt kombiniere. Klar, die Feigen sind fest und prall und haben keine Druckstellen. Beim Schinken entscheide ich mich für einen lang gereiften, zarten italienischen Rohschinken, etwa einen Parmaschinken oder Prosciutto di San Daniele. Hinzu kommt dann noch eine meiner liebsten Käsesorten, ein Gorgonzola D.O.P. Den lasse ich zuvor mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur weich werden. Das Traum-Trio wird abschließend mit frischem Thymian, Trauben und Walnüssen verwöhnt.
Spätestens ein Blick auf die mit feinsten Zutaten gefüllten Feigen offenbart, dass Feigen wunderschön sind. Die saftigen Mittelmeerfrüchte gibt es in vielen unterschiedlichen Farben: Braun, Grün, Gelb, Rot, Violett oder Schwarz. Auch folgende Feigen-Rezepte sind eine Mischung aus Genuss und schöner Tischdekoration:
Sie sind handlich und haben ein süß-saures Aroma: Feigen. Aber wie isst man Feigen? Noch mehr Tipps und Trick haben wir in unserer Kochschule zusammengestellt. Dort verraten wir zum Beispiel, wie du Avocado richtig schneidest und wie deine wertvollen Küchenmesser scharf bleiben.
Sternenküche für Anfänger: Gefüllte Feigen.
Den Gorgonzola D.O.P. aus der Verpackung nehmen und etwas zerlaufen lassen. Dann mit den gehackten Thymianblätter bestreuen. Die Feigen vorsichtig waschen und trocken tupfen. Nun die Feigen mit einem scharfen Küchenmesser vierteln, aber nicht ganz durchschneiden. Die Stücke sollten miteinander verbunden bleiben. Jetzt die Frucht wie eine wunderschöne Blüte ausbreiten.
Zuerst in jede Feige 1 kernlose Traube und gehackte Walnüsse geben. Anschließend den weichen Käse in die Feige füllen, etwas Honig drüber träufeln und abschließend den Schinken leicht gerollt auflegen. Wer mag, kann zur Deko ein paar frische und junge Thymianzweige auflegen.