Würzig und wärmend: Gefüllte Fladenbrote mit roten Linsen

Gefüllte Fladenbrot übereinander gestapelt auf einem Holzbrett. Daneben eine Schale mit Gewürzen.

Hülsenfrüchte müsste eigentlich viel öfter auf unseren Tellern landen. Sie sind vielseitig, sehr nährstoffreich und günstig. Das ist besonders bei den jetzigen Lebensmittelpreisen ein nicht zu unterschätzender Vorteil. Rote Linsen sind unter den Hülsenfrüchten einer meiner Favoriten, denn man muss sie nicht einweichen und sie sind innerhalb von 15 bis 20 Minuten gar. Zudem erhalten sie durch das Kochen eine super cremige Konsistenz, die sich perfekt als Grundlage für eine Füllung für gefüllte Fladenbrote eignet.

Gefüllte Fladenbrote sind ebenfalls ein sehr einfaches Gericht, bei dem man sich komplett austoben kann. Man kann sie kalt oder warm servieren und super vorbereiten. Die Füllung kannst du bereits einen Abend vorher zubereiten und sobald es Zeit zum Essen ist, füllst du sie in die Fladenbrote und packst sie entweder für fünf bis 10 Minuten in den Ofen, erhitzt sie in der Pfanne oder du nimmst einen Kontaktgrill. Schon hast du ein super leckeres, sättigendes und einfach Gericht, dass du eigentlich immer essen kannst.

In die Füllung für unsere gefüllten Fladenbrote wandern nicht nur rote Linsen, sondern auch anderes Gemüse und etwas Käse. Dadurch bekommt sie einen wunderbar herzhaften Geschmack und eine tolle Konsistenz, die nicht zu eintönig ist. Bei den Gewürzen kannst du dich eigentlich austoben. Du kannst zum Beispiel, neben Salz und Pfeffer, auch Cumin, Paprika oder Sumach hinzufügen. Aber wie gesagt: Das überlasse ich letztendlich dir. Denn es soll dir ja schmecken.

Suchst du noch mehr Rezept mit roten Linsen? Dann schau dir doch mal unsere Rezept-Highlights an und tobe dich mit den schmackhaften Hülsenfrüchten in der Küche aus:


Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Gefüllte Fladenbrote sind eigentlich immer ein Hit, besonders aber in dieser vegetarischen Variante mit roten Linsen.

Zutaten
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • Öl
  • 200 Gramm rote Linsen (getrocknet)
  • 600 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Teelöffel Cumin
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • 1 Prisen Sumach
  • 100 Gramm Käse (gerieben)
  • 75 Gramm Semmelbrösel
  • 1 Fladenbrot
Zubereitung
  1. Für die Füllung zunächst das Gemüse waschen und klein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse für circa 5 Minuten anschwitzen. Anschließend die roten Linsen hinzugeben. Dann circa 100 ml Gemüsebrühe hinzugeben und zum Kochen bringen. 

  2. Sobald die Brühe aufgesogen ist, mehr hinzufügen. Wiederholen, bis Brühe verbraucht ist und die Linsen durch sind. Dabei immer wieder umrühren. Dann mit Gewürzen abschmecken und den Käse sowie die Semmelbrösel hinzugeben und alles durchmischen. Die Konsistenz sollte eher fest sein.

  3. Fladenbrot vierteln. Anschließend die einzelnen Stücke in der Mitte teilen, aber nicht komplett durchschneiden. Füllung hinein geben und für 5-10 Minuten im Ofen, einer Pfanne oder Kontaktgrill erhitzen, bis sie braun und knusprig sind.