Gefüllte Grünkohl-Cannelloni

Ein weißer Teller mit gefüllten Grünkohl-Cannelloni-

Aktuell läuft der Ofen bei mir daheim auf Hochtouren. Entweder, um die unterschiedlichsten Plätzchen zu probieren oder eben um Aufläufe und Co. zu zaubern. Denn wenn wir mal ehrlich sind, gibt's keine bessere Zeit als jetzt, um den Ofen anzuschmeißen. Ein weiteres Gericht, das unser Ofenkreationen-Repertoire bereichert: gefüllte Grünkohl-Cannelloni. Denn aktuell ist nicht nur Ofen-, sondern auch Grünkohlzeit und das bedeutet auch, so viele Rezepte wie möglich mit dem dunkelgrünen Blattgemüse zu zaubern.

Im Grunde sind unsere Grünkohl-Cannelloni eine wintertaugliche Version der klassischen Cannelloni mit Spinat und Ricotta. Wir sind uns ziemlich sicher, dass auch Grünkohl-Skeptiker*innen von unseren gefüllten Grünkohl-Cannelloni überzeugt werden. Immerhin ist die Verwendung von Grünkohl nicht nur auf die klassische Hausmannskost beschränkt und findet mittlerweile in den unterschiedlichsten Gerichten seinen Platz.

Gut zu wissen: Kann man Grünkohl eigentlich roh essen? Die Antwort darauf erfährst du in unserer Kochschule, wo wir uns unter anderem auch mit dem Grünkohl intensiv auseinandersetzen.

Neben unseren gefüllten Grünkohl-Cannelloni bereiten wir auch diese Kreationen mit Grünkohl gerne zu:


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Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 6
Beste Saison Winter
Beschreibung

Ein klassisches Wohlfühlgericht mit winterlichem Twist: gefüllte Grünkohl-Cannelloni. 

Zutaten
    Für die Füllung
  • 500 Gramm Grünkohl
  • 2 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 750 Gramm Ricotta
  • Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer
  • 500 Gramm Mascarpone
  • 150 Milliliter Milch
  • 80 Gramm Parmesan (und etwas zum Bestreuen)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 450 Gramm Cannelloni
Zubereitung
  1. Grünkohl waschen und grob hacken. Schalotte und Knoblauch abziehen sowie fein hacken. Den Grünkohl fix in kochendem Wasser blanchieren. Danach abgießen, mit einem sauberen Tuch gründlich trocknen und fein hacken.

  2. Butter und Öl in einem Topf zerlassen. Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Den Topf von der Hitze nehmen und den Grünkohl, Pinienkerne sowie Ricotta hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.  

  3. Für die Sauce Mascarpone, Milch, Muskatnuss und Parmesan verrühren und die Hälfte in eine ausreichend große Auflaufform gießen. Nun die Cannelloni mit der Grünkohlcreme füllen und in die Auflaufform legen. Mit der restlichen Sauce begießen und mit Parmesan bestreuen. Im Ofen für 30 Minuten backen und danach für 40 Minuten ruhen lassen. Das war's!