Gefüllte Kartoffeln mit Speck: Deftige Hausmannskost aus dem Backofen

Wer gefüllte Kartoffeln mit Speck lässig im Backofen zubereitet, macht sich das Leben leicht. Zum Lecker-Rezept!

Draufsicht, schräg: Vier gefüllte Kartoffeln mit Speck auf einem dunklen, runden Teller.
Mehr als nur Beilage: Gefüllte Kartoffeln mit Speck aus dem Backofen. © Schutterstock / nelea33

Heute wird es deftig und unkompliziert. Denn um gefüllte Kartoffeln mit Speck zuzubereiten, muss man keine Ausbildung zum Koch absolviert haben. Das Rezept gelingt wirklich immer: Große Kartoffeln, die sich gut füllen lassen, waschen und trocken tupfen. Ein paar Löcher mit der Gabel einstechen und mit Öl bestreichen. Dann in Alufolie einwickeln und in den Ofen packen.

Kurz bevor die Knollen gar sind, herausnehmen, halbieren und mit Speck, Frühlingszwiebeln und viel Käse füllen. Anschließend erneut für wenige Minuten in den Ofen geben. Und dann ist das unschlagbar einfache und preiswerte Gericht fertig. In England nennt man das Gericht Jacket Baked Potato. Der Begriff “Jacket” bezieht sich dabei auf die Schale der Kartoffel, die während des Backvorgangs dran bleibt und schön knusprig wird.

Diese Art der Zubereitung ist in Großbritannien und anderen englischsprachigen Ländern sehr beliebt. Meine Favoriten sind gefüllte Kartoffeln mit Speck und Käse sowie eine Füllung aus Baked Beans und geriebenem Cheddar. Damit ist man für sämtliche Herausforderungen des Tages gewappnet.

Für gefüllte Kartoffeln mit Speck ist die Wahl der richtigen Kartoffelsorte entscheidend. Am besten verwendest du eine mehligkochende Kartoffelsorte. Diese ist schön mürbe. Und da sie in Alufolie gewickelt wird, kann sie auch nicht aufplatzen. Lust auf weitere Kartoffelgerichte? Dann koche diese kinderleichten Rezepte nach. Du wirst begeistert sein:

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Gefüllte Kartoffeln mit Speck: Deftige Hausmannskost aus dem Backofen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 60 min Gesamtzeit 1 hr 10 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Geliebte Alltagsküche: Gefüllte Kartoffeln mit Speck.

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel mehrere Löcher einstechen. Dann die Kartoffel mit Öl einreiben und großzügig mit Salz bestreuen. Jede Kartoffel einzeln in Alupapier wickeln, auf das Backblech legen und 60 Minuten garen. Kurz vor dem Ende der 60 Minuten die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Röllchen schneiden. Mit den Speckwürfeln 1-2 Minuten in einer Pfanne braten und dann rausnehmen. 

  2. Sind die Kartoffel gar, sie aus dem Ofen nehmen, die Folie entfernen (Achtung: heiß). Der Länge nach aufschneiden und mit den Speckwürfel und den Frühlingszwiebeln füllen. Anschließend den Käse drüber reiben und erneut maximal 1 Minuten in den Ofen geben. Ist der Käse geschmolzen, die duftenden Ofenkartoffeln auf schönen Tellern servieren. Die Petersilie drüber streuen und sofort servieren!

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