Gefüllte Muschelnudeln mit Hackfleisch – leckere Ofenidee

Eine rote Auflaufform (innen weiß) mit den gefüllten und überbackenen Muschelnudeln auf einem hellen Tisch.

Du liebst Bolognese, egal zu welcher Nudelsorte und egal ob überbacken oder mit einfach gekochter Pasta? Sehr gut, dann geht es dir wahrscheinlich wie 90 Prozent aller Menschen, die Fleisch essen und Pasta lieben. Damit allerdings nicht immer die gewohnte Zubereitung auf dem Tisch landet, haben wir heute gefüllte und überbackene Muschelnudeln mit Hackfleisch für euch. Quasi Muschelnudeln, die mit Bolognese gefüllt sind, um dann noch mit Käse überbacken zu werden. Klingt genial, oder?

Fangen wir mal so an: Bolognese ist nicht gleich Bolognese. Ich persönlich mag sie tatsächlich mit relativ viel Gemüse wie Staudensellerie, Sellerie, Karotte und Zwiebel. Ich weiß aber auch, dass man nur mit Hackfleisch, Tomaten und Kräutern eine wunderbare Bolognese zaubern kann, wenn man beste Zutaten verwendet. Hierbei solltest du also auf deine Erfahrung vertrauen. Oder du probierst es mal mit dem originalen Bolognese-Rezept aus Bologna. Übrigens kommen in das italienische Originalrezept kaum Tomaten in die Sauce. Das, was wir also oftmals als Bolognese kennengelernt haben, sind eher Nudeln mit Tomaten-Hackfleischsauce. Wir haben die Muschelnudeln also lieber mit mehr Fleisch gefüllt und backen Sie dann auf einem Bett aus gehackten Tomaten.

Welche Pastasorte wird eigentlich klassischerweise zu einem Bolognese-Ragù serviert? Schnelle Antwort: Muschelnudeln sind es nicht. Lange Antwort: Pasta und Sauce perfekt kombinieren – welche Sauce passt zu welcher Pastasorte.

Du liebst die italienische Küche? Wir auch. In unsere Kochschule erfährst du, ob du mit Olivenöl auch braten kannst und welche 3 Basilikumsorten wir am meisten lieben. Und damit es in Zukunft nicht nur noch gefüllte Muschelnudeln mit Hackfleisch bei dir gibt, hier noch ein paar weitere leckere Pastagerichte:


Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 55 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unser Muschelnudeln sind gefüllt und überbacken mit Bolognese und Tomatenragout. Einfach der Hammer.

Zutaten
  • 300 Gramm Muschelnudeln
  • 400 Gramm Rinderhack
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel italienische Kräuter
  • 1 Schuss Balsamico-Essig
  • 200 Milliliter Tomaten (gehackt)
  • 1 Schuss Brühe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 500 Milliliter Tomaten (passiert)
  • 2 Esslöffel italienische Kräuter
  • 1 Prisen Zucker
  • Salz & Pfeffer
  • 3 Esslöffel Parmesan
  • Käse (zum Bestreuen)
Zubereitung
  1. Zunächst die Muschelnudeln nach Packungsanweisung im Salzwasser bissfest garen. Für die Füllung das Rinderhack in einer Pfanne scharf anbraten, bis es krümelig ist.

  2. Währenddessen Schalotte und Knoblauch abziehen und mit den getrockneten Kräutern zum Fleisch geben. Mit etwas Essig ablöschen und dann die Tomaten sowie Brühe hinzufügen und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken

  3. Nudeln abseihen und mit etwas Olivenöl benetzen. Für die Sauce am Boden der Form einfach die passierten Tomaten mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Parmesan vermischen und auf den Boden der Auflaufform geben.

  4. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Nudeln darauf platzieren und mit der Hackfleischfüllung versehen und für etwa 15 Minuten im Ofen backen. Dann mit dem Gratinkäse bestreuen und weitere 20 Minuten im Ofen backen. Viel Vergnügen.