Gefüllte Pfannkuchen mit Äpfeln: Ein süßer Genuss für jeden Anlass

Draufsicht, schräg: Ein Teller auf dem gefüllte Pfannkuchen mit Äpfeln liegen. Auf dem dunklen Untergrund rund um dem Teller liegen frische Äpfel, ein kleiner Teller mit frischen Apfelwürfel und ein weißes Tuch.

Für ein gemütliches Frühstück oder den kleinen Hunger auf Süßes sind gefüllte Pfannkuchen mit Äpfeln genau das Richtige. Von der fruchtigen Note der Äpfel, umhüllt von einem fluffigen Pfannkuchenteig, schwärmt jeder. Beliebt ist es vor allem als ein einfaches, aber raffiniertes Dessert oder eine süße Hauptspeise. Die köstliche Kombi weckt zuverlässig Kindheitserinnerungen und begeistert bis heute Groß und Klein. Und das Schöne: Die Pfannkuchen sind in nur 30 Minuten fertig.

Gefüllte Pfannkuchen mit Äpfeln: Die richtige Apfelsorte

Für das Pfannengericht braucht man eine Apfelsorte, die bei Hitze die Form behält. Ideal sind Boskoop, Elstar und Braeburn. Die zeichnen sich zudem durch eine leicht säuerliche Note aus. Für gefüllte Pfannkuchen mit Äpfeln muss das Kernobst gewaschen, geschält, entkernt und gewürfelt werden. Dann werden die Apfelstückchen in einer Pfanne mit Butter, Zucker und Zimt kurz gedünstet. Durch Sultaninen und gehackte Nüsse werden sie noch eleganter. Im Pfannkuchen serviert und mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis als Partner, sind sie dann unwiderstehlich.

So wie auch diese traditionellen Apfelrezepte:

Kann man sie einfrieren?

Ja, das geht. Gefüllte Pfannkuchen kann man einfrieren. Sie sollten aber vollständig abgekühlt sein. Sind sie nicht mehr heiß, legst du sie auf eine ausreichend große Platte, und frierst sie im Tiefkühler vor. Dann nimmst du sie raus und lagerst sie in Gefrierbeuteln oder Gefrierbehältern. Möchtest du sie aufwärmen, dann brate sie langsam in einer Pfanne oder erhitze sie im Backofen. So bleiben sie innen saftig und werden außen wieder knusprig. Guten Appetit!


Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

30-Minuten-Rezept für jeden Tag: Gefüllte Pfannkuchen mit Äpfeln.

Zutaten
  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 400 Milliliter frische Vollmilch
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 4 Äpfel (Boskoop, Elstar oder Braeburn)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft (frisch ausgepresst)
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 2 Esslöffel Sultaninen
  • 1-2 Esslöffel gehackte Walnusskerne
Zubereitung
  1. Für den Teig das Mehl, die frische Vollmilch und das Salz glatt rühren. Dann die Eier unterrühren, bis der Teig glatt und nicht zu flüssig ist. 20 Minuten ruhen lassen.

  2. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dann die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft, dem Zucker, dem Zimt und den Sultaninen in einer Schüssel vermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, und den Teig darauf gießen. 8-10 Minuten goldbraun ausbacken.  

  3. Derweil die Butter schmelzen und die Zimt-Zucker-Apfelwürfel darin andünsten. Beide Zuckersorten und die Walnusskerne zugeben und gut vermengen. Ist der Teig fertig, ihn auf ein frisches Handtuch stürzen. Dann locker aufrollen und mit Puderzucker bestäuben. Mit einem gezackten Messer den Strudel in Scheiben schneiden und mit Vanilleeis und Sahne servieren!