Die Kombination aus Nudeln und Tomaten ist aus meinem Kosmos nicht mehr wegzudenken. Egal wie simpel sie ist, sie weiß einfach immer wieder zu überzeugen, vor allem wenn dann noch ein paar mediterrane Kräuter und Knoblauch mitmischen. Auch bei unseren gefüllten Tomaten mit Reisnudeln kommt der mediterrane Genuss garantiert nicht zu kurz und du wirst sie schnell liebgewinnen.
Gefüllte Tomaten mit Reisnudeln: Einfach und genial
Das Rezept ist letztendlich genauso einfach, wie es klingt. Noch schneller geht es, wenn du auf fertige Tomatensauce zurückgreifst. In unserem Rezept verwenden wir das Fruchtfleisch der Tomate jedoch direkt und kochen daraus eine leckere Sauce.
Tomaten und Italien gehören unweigerlich zusammen. Dabei wurde die aus Mittel- und Südamerika stammende Tomate erst im 16. Jahrhundert in Italien eingeführt. Die Ur-Tomate war goldgelb und erst im Laufe der Zeit entwickelte sich die heute typische rote Farbe. Heute gibt es zudem noch viele weitere Farben wie violett, grün oder rot-schwarz und alle lieben diese Tomaten-Vielfalt.
Kein Wunder, wenn daraus dann leckere Gerichte wie unsere gefüllten Tomaten mit Reisnudeln werden. Statt Reisnudeln kannst du übrigens auch eine andere kleine Nudelsorte verwenden, wie zum Beispiel Pennette oder kurze Makkaroni.
Soll es zukünftig wieder mehr mediterrane Küche geben, um sich ein kleines Stück Urlaub nach Hause oder sogar auf den Balkon oder die Terrasse zu holen? Entdecke bei uns die besten Rezepte aus Bella Italia:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Gefüllte Tomaten mit Reisnudeln – mediterrane Leibspeise
Beschreibung
Aromatisches Ofenglück für das Dolce Vita: gefüllte Tomaten mit Reisnudeln aus dem Ofen. Perfekt mit frischen Kräutern.
Zutaten für sechs große Strauchtomaten.
Zubereitung
-
Die Strauchtomate an der Oberseite abschneiden und den Deckel beiseitelegen. Das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel vorsichtig herausschaben und mit den Datteltomaten klein schneiden. Davor noch die ausgehöhlten Tomaten salzen und pfeffern.
-
Knoblauch abziehen und fein hacken. Basilikum, Rosmarin und Thymian verlesen, abzupfen und fein hacken. Chili von Kernen befreien und ebenso fein hacken. Etwas Olivenöl erhitzen und zunächst die Kräuter darin anschwitzen. Dann die Temperatur erhöhen und auch die Tomaten hinzugeben. Alles etwa 5 Minuten köcheln lassen, würzen und dann vom Herd ziehen.
-
Gleichzeitig die Reisnudeln im Salzwasser sehr al dente garen, anschließend abschrecken und die Oliven klein schneiden. Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Die Sauce mit den Nudeln, Pinienkernen, Oliven, dem Parmesan und Semmelbröseln vermischen und noch mal alles zusammen abschmecken.
-
Die Masse in die Tomaten geben, den Deckel aufsetzen und alles mit Alufolie bedeckt für 25 Minuten in einer Ofenform backen. Dann die Alufolie entfernen und weitere 5 bis 7 Minuten fertig backen.
-
Aus dem Ofen nehmen und leicht abgekühlt mit Basilikum betreut servieren und genießen. Viel Vergnügen.