Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und Mozzarella: Einfach vorbereitet, sensationell im Geschmack:

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch auf schwarzem Untergrund. Draufsicht.

Lust auf saisonales Schmankerl aus dem Ofen? Würzige Hackfleischsauce trifft auf fadenziehenden Mozzarella und beide schwimmen in einem Zucchiniboot auf einem See aus fruchtiger Tomatensauce … Wenn das nicht der Hammer ist, dann weiß ich auch nicht. Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und Mozzarella sind das ultimative Abendessen für dich, deine Familie und Freunde, denn du kannst es super vorbereiten.

Einfach alles wie unten beschrieben in den Ofen schieben und, wenn es Zeit zum Essen wird, kurz vorher überbacken. Herrlich einfach gemacht und ein absolutes Geschmackshighlight. Die Zucchini kommen während der Saison sogar idealerweise aus dem eigenen Garten, das gemischte Hackfleisch bekommt eine leckere, an die berühmte italienische Sauce angelehnte Würze und wird direkt im Bräter zubereitet.

Dass da natürlich Mozzarella und sogar ein Hauch Parmesan dran kommen, versteht sich fast schon von selbst. Ein einfacheres Gericht, das sofort jeden Gast überzeugt, wirst du nur schwerlich finden. Auf geht's an den Ofen: Es gibt gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und Mozzarella.

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch: Aus dem Ofen kommt das Beste

Egal wann und wo, herzhaft überbackene Gerichte aus dem Ofen versprühen immer, zumindest bei mir, so ein wohliges Gefühl im Bauch. Irgendwie ist es immer was Besonderes, wenn die duftende, dampfende Auflaufform mit geschmolzenem Käse auf den Goodies aus dem Ofenrohr gehoben und auf den Tisch gestellt wird. Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und Mozzarella sind da das beste Beispiel. Wir nehmen gemischtes Hack, du kannst aber deine Zucchini auch mit Lammhack füllen und dem Gericht eine neue Komponente geben. Und wenn du den Ofen eh schon anwirfst, probiere einige unserer überbackenen Leibspeisen:

Peace!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Perfektes Wohlfühlessen: Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch und Mozzarella

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Zucchini
  • Olivenöl
  • 100 Gramm Speck oder Panchetta
  • 1 Teelöffel Rohrzucker
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 700 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • Pfeffer, Salz
  • 1000 Gramm Dosentomaten, ganz und geschält
  • 1 Teelöffel Oregano
  • etwas frische Chili (nach Wunsch)
  • 250 Gramm Mozzarella
  • 80 Gramm Parmesan, gerieben
  • frische Petersilie (nach Wunsch)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad Oder-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Die Zucchini der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Das Kerngehäuse ebenfalls fein hacken.

  2. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und den Speck oder Pancetta (ggf. vorher würfeln) scharf anbraten. Wenn er schön Farbe genommen hat, wieder aus der Pfanne nehmen. Das gewürfelte Gemüse nun kurz anrösten. Zucker hinzugeben und glasieren. Speck und etwa 500 g Hackfleisch hinzugeben. Für etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten.

  3. Nun Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen, pfeffern und salzen. Jetzt mit den Dosentomaten ablöschen, kurz aufkochen und Oregano hinzugeben. Mit einer Gabel die Tomaten zerdrücken.

  4. Bräter vom Herd nehmen. Die Zucchiniboote in die Sauce drücken. Restliches Hackfleisch pfeffern und salzen und in die Boote füllen. Mit Sauce übergießen und im Ofen 20 Minuten backen.

  5. Nun Mozzarella und Parmesan über das Gericht streuen, Temperatur auf 200 Grad erhöhen und schmoren, bis der Käse geschmolzen ist. Vor dem Servieren mit etwas mehr Parmesan und gehackter Petersilie bestreuen. That is it!