Gefüllte Zucchini vegetarisch genießen: Gemüse satt zur Saison

Zwei gefüllte Zucchini auf einem schwarzen Teller und weißen Holztisch von schräg oben fotografiert.

Mit unserem simplen Rezept bereitest du die gefüllte Zucchini vegetarisch und im Nu zu. Hierfür nehmen wir alles an Gemüse, was gerade Saison hat, eine Menge frische Kräuter und gesunden Quinoa. So einfach hast du gefüllte Zucchini garantiert noch nicht vegetarisch und dennoch sättigend zubereitet. Das perfekte mediterrane Gericht für einen leichten Sommer.

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An Zucchini kommt man gerade in Lebensmittelläden nicht vorbei. Es ist nämlich Hochsaison und wir zeigen dir, wie du im Handumdrehen eine kleine Köstlichkeit daraus zubereiten wirst. Vielleicht hast du ja sogar selbst das große Glück Zucchini anpflanzen zu können oder aber ein paar eigene frische Kräuter auf der Fensterbank, die du zum Gericht beisteuern kannst. Selbstgemacht schmeckt eben immer am besten!

Quinoa ist ein sogenanntes Pseudogetreide, das reich an Proteinen, Ballaststoffen, Vitaminen, wie B-Vitaminen, und Mineralstoffen, wie Magnesium und Eisen, ist. Diesen machen Quinoa zu einem sehr nährstoffdichten Lebensmittel, das viele gesundheitliche Vorteile bietet und oft auch als Superfood bezeichnet wird. Zusammen mit knackigem Gemüse und frischen Kräutern ist das genau das Richtige für den Sommer.

Statt die gefüllte Zucchini vegetarisch zu genießen, kannst du sie beispielsweise auch mit Speckwürfeln verfeinern. Und auch als gefüllte Zucchini mit Feta macht das grüne Gemüse auf jeden Fall eine gute Figur und das im wahrsten Sinne des Wortes. Lust auf mehr leichte Sommerküche? Hier haben wir noch ein paar weitere Ideen für dich:


Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 2
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Die gefüllte Zucchini kannst du vegetarisch genießen oder sie aber um deine Lieblingszutaten erweitern. Ein wirklich himmlisch-leichtes Rezept zum Verlieben.

Zutaten
  • 2 Zucchini
  • Salz
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 100 Gramm Quinoa
  • 250 Milliliter Gemüsebrühe
  • 8 Champignons
  • 4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Honig
  • 3 Esslöffel Schmand
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Prisen Paprikapulver
  • 60 Gramm Käse (gerieben)
Zubereitung
  1. Die Zucchini halbieren und mit einem Löffel ausschaben. Das Fruchtfleisch aufheben. Danach salzen und mit etwas Olivenöl bepinselt in den Backofen geben und diesen auf 180 Grad (Umluft) hochheizen.

  2. Den Quinoa abspülen und anschließend mit der heißen Brühe übergossen etwa 20 Minuten lang bei sanfter Hitze köcheln lassen. Champignons und Tomaten klein schneiden. Erstere schon in etwas Olivenöl anbraten, damit sie Feuchtigkeit verlieren.

  3. In der Zwischenzeit Knoblauch und Zwiebel abziehen und klein schneiden. Kräuter zupfen und fein hacken. Nun auch das Zucchinifruchtfleisch in die Pfanne geben und anbraten.

  4. Tomatenwürfel und alles Weitere ebenfalls mit in die Pfanne geben und anschwitzen. Das Gemüse in der Pfanne zur Seite schieben und Tomatenmark in die Pfannenmitte geben und leicht anrösten. Honig sowie Schmand hinzugeben und alles kräftig durchrühren und abschmecken.

  5. Das Gemüse mit Quinoa vermengen und noch mal abschmecken. Die Zucchini aus dem Ofen holen und mit der Masse befüllen. Dann nur noch Käse darüberstreuen und alles im Ofen für etwa 20 Minuten zusammen überbacken.