Saisonales Frühstück: Gefülltes Omelett mit Erbsenpüree, Staudensellerie und Räuchertofu

Gefülltes Omelett mit Erbsenpüree, Staudensellerie und Räuchertofu auf weißem Teller. Draufsicht.

Der Sommer bringt uns die ganze Fülle und Üppigkeit der Felder und Wälder in die Küche. Zwei absolute Underdogs sind Erbsen und Staudensellerie, die es jetzt beide frisch und in Spitzenqualität auf dem Markt zu kaufen gibt. Um beide zusammen als Team aus dem Schatten von Beeren, dem letzten Spargel und Frühkartoffeln zu holen, frühstücken wir heute mal dekadent. Es gibt ein herrlich gefülltes Omelett mit Erbsenpüree, Staudensellerie und Räuchertofu, das du am besten zu zweit oder als Teil eines großen Buffets mit Familie und Freunden genießt. Die einzelnen Komponenten lassen wir ohne viel Tamtam erstrahlen, damit dein Omelett mit Erbsenpüree auch genau danach schmeckt. Die Würze kommt allein vom Räuchertofu, dessen Aroma perfekt von der Frische der Minze und Zitrone im Püree aufgenommen wird. Dadurch bekommst ein wunderbar stimmiges Gericht, das gleich zwei saisonale Zutaten verarbeitet.

Omelett zum Frühstück geht immer: Omelett mit Erbsenpüree und Staudensellerie

Omeletts sind weltweit in der einen oder anderen Form bekannt und beliebt. Unseres backen wir flach aus, damit die Füllung glänzen kann. Schau dich gerne in unseren Pfannen um und probiere dich die bunte Vielfalt der Omelett-Kreationen dieser Welt. Check diese hier zum Beispiel:

Peace!


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Saisonales Frühstückshighlight: Gefülltes Omelett mit Erbsenpüree, Staudensellerie und Räuchertofu.

Für 2-4 Personen
  • 200 Gramm frische Erbsen (oder TK)
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Esslöffel frische Minze, gehackt
  • Saft einer halben Zitrone
  • 0.5 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 4 Eier
  • 1 Esslöffel Milch
  • Öl zum Braten
  • 150 Gramm Räuchertofu
  • etwas geriebener Mozzarella (optional, nach Geschmack)
Zubereitung
  1. Erbsen säubern, falls du frische verwendest. Das holzige Ende der Selleriestangen abschneiden. Mit einem scharfen Messer mehrfach die Fasern aus dem Sellerie der Länge nach abziehen. 

  2. Beides zusammen in heißem Wasser 4-5 Minuten blanchieren, bis sie weich, aber nicht verkocht sind. In einer Schale pfeffern und salzen. Zitrone auspressen und etwa die Hälfte mit etwas Abrieb hinzugeben. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Gehackte Minze unterheben.

  3. Die Eier mit 1 EL Milch, Pfeffer und Salz verquirlen. Für dieses Omelett nehmen wir eine große Pfanne, denn es soll nicht zu dick werden. Öl in der Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Währenddessen den Tofu in dünne Scheiben schneiden.

  4. Die Eiermasse in der Pfanne bei geschlossenem Deckel etwa 8-10 Minuten braten, bis die Oberfläche zu stocken beginnt. Zwischendurch die Hitze auf klein-mittel stellen.

  5. Nun das Püree großzügig auf eine Hälfte des Omeletts verteilen. Sollte es zu viel sein, kannst du es später verwenden. Wenn du magst, etwas Mozzarella über das Püree streuen und den Tofu auflegen. Omelett zuklappen und bei geschlossenem Deckel auf kleiner Hitze 2-3 Minuten weiterbraten.

  6. Das fertige Omelett auf einen großen Teller gleiten lassen. Mit frischem Brot servieren. That is it!