Gefüllte Eier mit Roter Bete & Hering: So geht’s in Skandinavien

Sechs halbierte Eier gefüllt mit Rote-Bete-Creme und Hering, garniert mit Petersilie, auf einem grauen Teller neben Gabeln.

Ob zum Frühstück, zum Brunch oder auch beim Buffet auf einer Party: gefüllte Eier sind immer eine dankbare Idee. Schließlich sind sie superschnell zubereitet, in verschiedenen Varianten lecker und meist als Erstes aufgefuttert. Heute wollen wir mal eine kleine Abwandlung zum Klassiker vorstellen: skandinavische, gefüllte Eier – köstlich mit Roter Bete und Hering.

Für die einfache, klassische Variante wird das Eigelb einfach mit Mayonnaise und/oder Joghurt sowie Gewürzen vermengt und zurück in die Eiweiß-Kuhle gefüllt. In Skandinavien bekommt das Ganze nicht nur mehr Aroma, sondern auch mehr Farbe, Rote Bete sei Dank. Garniert mit einem Herings-Häppchen und perfekt ist der leckere Snack aus dem Hohen Norden!

Und wenn du zur nächsten, passenden Gelegenheit neben den skandinavischen, gefüllten Eiern mit Roter Bete und Hering auch noch andere Sorten anbieten möchtest, empfehlen wir dir diese Varianten:

Schon gewusst? Gefüllte Eier sind auch als russische Eier bekannt. Warum das so ist, liest du in unserem Ratgeber. Bei dir landen generell gerne mal Eier auf dem Teller? Dann wirf doch auch mal einen Blick in unsere Ratgeber.

Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 40 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese skandinavischen, gefüllten Eier mit Roter Bete und Hering machen einfach auf jedem Buffet eine gute Figur. 

Zutaten
  • 2 Eier (Größe L)
  • 1 Knolle Rote Bete (gegart)
  • 2 Esslöffel griechischer Joghurt
  • 2 Teelöffel Rotweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 0.25 Teelöffel Paprikapulver (geräuchert)
  • Chilipulver
  • 80 Gramm Heringsfilets
  • nach Belieben: Kräuter (für die Deko)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die Eier in kochendem Wasser zehn Minuten hart kochen. Dann unter kaltem Wasser abschrecken und zügig pellen. Etwas auskühlen lassen. Eier halbieren, das Eigelb vorsichtig mit einem kleinen Löffel herauslösen und in eine Schale geben.

  2. Rote Bete kleinschneiden und mit einer Gabel zerdrücken, dann zum Eigelb geben. Joghurt und Essig hinzufügen und eine einheitliche, pinke Masse anrühren. Diese mit den Gewürzen abschmecken. 

  3. Rote-Bete-Creme in die Kuhlen des Eiweißes füllen. Heringsfilet in acht gleichgroße Stücke schneiden und eines davon auf jeder Eierhälfte drapieren. Nach Belieben noch mit Kräutern garnieren, fertig!