Ziemlich edel: Gegrillte Aubergine mit Joghurtsauce

Eine schwarze Pfanne mit gegrillter Aubergine mit Joghurtsauce

Die Aubergine, die kann was. Leider ist sie oft etwas unterschätzt – zum Glück gibt es allerdings die unterschiedlichsten Wege, wie man sie beeindruckend in Szene setzen kann. Etwa als gegrillte Aubergine mit Joghurtsauce, die geschmacklich wirklich etwas hermacht.

Klingt auf den ersten Blick erst mal unspektakulär, ist es aber nicht. Der Teufel steckt nun mal im Detail. Die Aubergine wird zum Beispiel mit Cayennepfeffer und Paprika eingerieben, ehe sie in der Pfanne geröstet wird. Getoppt wird das Ganze mit einer Joghurt-Knoblauchsauce und knackigen Granatapfelkernen für den fruchtigen Akzent. Selbstverständlich kannst du auch die Joghurtsauce noch verfeinern. Ich packe noch gerne frische Kräuter wie Minze hinein, was aber natürlich dir überlassen ist.

Anhand der gegrillten Aubergine mit Joghurtsauce siehst du, dass man aus der Aubergine so einiges zaubern kann. Solltest du nun Blut geleckt haben, eignet sich unsere Rezeptsammlung bestens dafür, um dich in allen Auberginen-Belangen auszutoben. Vom griechischen Melitzanosalata-Dip bis hin zur geschmorten chinesischen Aubergine – im EAT CLUB findest du so einiges:


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Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 10 min Gesamtzeit: 15 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Würzig gegrillte Aubergine mit Joghurt-Knoblauchsauce.

Zutaten für 4 Auberginen-Hälften
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 Gramm Joghurt
  • 2 Teelöffel Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Aubergine
  • 0.25 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 0.25 Teelöffel Paprika
  • Granatapfelkerne
  • 1 Handvoll frischer Koriander (gehackt)
Zubereitung
  1. Für die Sauce die Knoblauchzehen hacken und mit Joghurt, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer vermischen. Ggf. abschmecken.

  2. Die Aubergine in drei Scheiben schneiden und kreuzweise einritzen. Mit etwas Cayennepfeffer und Paprikapulver einreiben.

  3. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen. Die Auberginenscheiben reinlegen und für 2-3 Minuten anrösten. Danach wenden.

  4. Die fertigen Auberginenscheiben mit etwas Joghurtsauce beträufeln, Granatapfelkernen und Koriander garnieren. Fertig!