Trend-Rezept: Gegrillte Trauben mit Burrata

Draufsicht: Gegrillte Trauben mit Burrata auf einem dunklen Teller. Das Gericht ist mit Basilikumblättern und Sesamsamen garniert.

Wusstest du, dass man auch Trauben grillen kann? Ja, das geht. Und sie schmecken unwiderstehlich. Zunächst werden sie mit Rotweinessig, Aceto balsamico, Olivenöl, Knoblauch, Zucker, Fenchelsamen, Kürbiskernen, Salz und Pfeffer mariniert. So liebevoll behandelt, werden sie anschließend auf gewässerte Holzspieße gesteckt und für wenige Minuten in einer gusseisernen Grillpfanne* rundum gebraten. Als Beilage gibt es einen Büffel-Burrata, ein paar Blätter Basilikum und fertig sind gegrillte Trauben mit Burrata! Die servierst du mit knusprigem Fladenbrot und fertig ist das umwerfend gute Gericht.

Warum sich der Kauf einer Grillpfanne lohnt

Der Kauf einer guten Grillpfanne lohnt sich. Denn damit kannst du nicht nur Steaks perfekt anbraten, sondern eben auch gegrillte Trauben mit Burrata zubereiten. Wichtig bei einer solchen Pfanne ist das Material, nämlich unbeschichtetes Gusseisen. Eine solche Pfanne kannst du richtig heiß werden lassen, sodass sich etwa die Poren eines Steaks sofort schließen.

Die Rippen in der Pfanne sorgen zudem für ein schönes Muster auf dem Steak, aber z.B. auch auf Auberginen, Fisch & Co. Außerdem bereitet es auch eine sinnliche Freude, eine solch schwere und massive Pfanne auf dem Herd zu dirigieren. Nur eines solltest du nie, nie, niemals tun: Die Pfanne in die Spülmaschine packen. Dort rostet sie und gammelt vor sich hin. Am besten reinigt man eine Grillpfanne, indem du sie nur mit Küchenpapier auswischt. Dann noch mit etwas Speiseöl einreiben und so ist sie für den nächsten Einsatz vorbereitet. Etwa für diese Gerichte:

Du möchtest grillen? Dann nimm doch mal Obst. Wir stellen die 5 besten Früchte zum Grillen vor und verraten passende Rezepte. Und auf unseren Themenseiten widmen wir uns der geliebten Hardware: hochwertige Küchenmesser und Pfannen.

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Fancy: Gegrillte Trauben mit Burrata.

Zutaten
  • 1 Esslöffel Fenchelsamen
  • 1 Esslöffel Kürbiskerne
  • 1 Prise Zucker
  • 0.5 Knoblauchzehe (geschält, halbiert)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Esslöffel Rotweinessig
  • 1 Esslöffel Aceto Balsamico
  • 200 Gramm dunkle, kernlose Trauben (gewaschen, getrocknet)
  • 2 Büffel-Burrata
  • 10 kleine Basilikumblätter (gewaschen, getrocknet)
  • 1-2 Teelöffel Sesamsamen
Zubereitung
  1. Die Fenchelsamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann herausnehmen und auf einen Teller legen. Nun die Kürbiskerne kurz rösten und anschließend mit dem Zucker bestreuen, bis er karamellisiert. Auch herausnehmen und erkalten lassen. 

  2. Die restlichen Zutaten, bis auf die Trauben, zu einer Marinade verquirlen. Die gesäuberten Trauben in die Marinade legen und 1 Stunde darin ruhen lassen.

  3. Nach 60 Minuten die beiden Burrata aus der Verpackung nehmen und abtropfen lassen. Die Trauben aus der Marinade nehmen und auf gewässerte Holzspieße stecken. Die Marinade aufheben.

  4. Eine Grillpfanne erhitzen und die Trauben rundum 2-3 Minuten rundum braten. Mit der Burrata auf einem Teller anrichten. Die Marinade drüber träufeln und mit Basilikum-Blättern und Sesamsamen garnieren. Sofort servieren und genießen.