Suppen sind super: Wir lieben diese gegrillte Zucchinisuppe

Eine Schüssel gegrillte Zucchinisuppe mit Kokosflocken und gehackten Pistazien in der Draufsicht.

Wenn die Tage kälter werden, kann ich es kaum erwarten, die erste Suppe zu kochen. Im Herbst haben Kürbisse da natürlich die Nase vorn und werden in allerlei flüssiger Form verarbeitet. Aber ich bin für Vielfältigkeit und werfe auch gerne mal anderes Gemüse in den Topf. Aktuell hat es mir diese gegrillte Zucchinisuppe angetan. Die Suppe selbst wird natürlich nicht gegrillt, aber die Zucchini, die darin landet. Keine Bange, dafür musst du nicht extra noch einmal den Grill hervorkramen, der sicherlich schon in den Winterschlaf geschickt wurde. Die Grillpfanne tut's auch. Die ist nicht Teil deines Küchen-Equipments? Macht nichts, dann nimmst du eben einfach eine herkömmliche Pfanne.

Ich finde es immer besonders lecker, wenn Suppen ein bisschen Textur haben. Das erreichst du entweder, indem du sie nicht komplett pürierst, sondern ein paar Stückchen übrig lässt. Oder du verzierst sie vor dem Servieren mit ein paar knusprigen Toppings. Das können Kokos-Chips sein, gehackte Nüsse, geröstete Pinienkerne, Croûtons,... Die Möglichkeiten sind riesig. Schau mal im Kochbuch "Toppings" vorbei, wenn du in Sachen kulinarischer Krönchen noch weitere Inspiration brauchst.

Jetzt aber zurück zur gegrillten Zucchinisuppe. Beziehungsweise zu Suppen im Allgemeinen, denn hier im EAT CLUB warten eine ganze Menge andere darauf, deinen Gaumen zu verwöhnen. Unsere Steckrübensuppe mit Champignons oder unsere Kokos-Kürbissuppe zum Beispiel. Oder wie wär's mit diesen Herzensbrechern?

Gut zu wissen: Kann man Zucchini eigentlich auch roh essen? Die Antwort auf diese Frage liefert dir EAT CLUBBERIN Olivia in unserer Kochschule.


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Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Zucchinisuppe mit Lauch.

Zutaten
  • 2 Zucchini
  • 2 Esslöffel Olivenöl (und etwas mehr zum Grillen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 Gramm Lauch
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 500 Milliliter Wasser
  • 15 Gramm Minze
  • 100 Gramm veganer Joghurt
  • gehackte Nüsse, Kokosflakes o.ä. (optional zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die Zucchini wachen und der länge nach halbieren. Anschließend in Scheiben schneiden und diese mit 2 EL Öl vermengen. Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Zucchini darin 5 Minuten brutzeln. Wenden, salzen und pfeffern.

  2. Derweil die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Außerdem den Lauch gut waschen und in Ringe schneiden.

  3. Einen großen Herd auf dem Herd bereitstellen, Öl darin erhitzen und Lauch, Zwiebel und Knoblauch darin dünsten. Dann die gegrillten Zucchinischeiben zugeben und mit Brühe und Wasser aufgießen. Alles aufkochen und anschließend 15 Minuten köcheln lassen.

  4. Die Minze abbrausen und trocknen, dann hacken. 2/3 der gehackten Blättchen in die Suppe einrühren. Diese danach pürieren, Joghurt einrühren und erneut erwärmen. Salzen und pfeffern, dann mit Nüssen, Kokos o.ä. garniert servieren.