Wir wagen uns heute an etwas Besonderes, auch wenn es auf den ersten Blick etwas einschüchternd wirken kann: Fisch grillen! Fisch vom Grill besitzt nämlich ein einzigartiges Aroma, das ein Backofen nicht imitieren kann. Keine Sorge, es ist nicht schwer – den Spezialtrick gibt's im nächsten Abschnitt. Wir zaubern heute gegrillten Heilbutt auf Gemüsebett mit Knoblauchbutter. Schließlich können wir uns selbst nie genug etwas Gutes tun und dieses Rezept ist genau der Ausdruck davon.
Fisch grillen kann für manche Foodies eine heikle Angelegenheit sein. Verständlich, denn die Schwelle von rohem zu völlig vertrocknetem Fisch kann oft schnell überschritten sein. Deswegen lautet mein Pro-Tipp hier: Halte ein Fleischthermometer bereit! Durch das Überprüfen der Kerntemperatur kannst du nämlich sicherstellen, wann du den Fisch vom Herd nimmst, um ein trockenes und zähes Filet zu vermeiden. Im Falle vom Heilbutt wollen wir bei 60 Grad bleiben.
Aber nicht nur der gegrillte Heilbutt auf Gemüsebett ist es wert, nachgekocht zu werden. In unserer Fischtheke haben wir viele weitere köstliche Rezepte mit Fisch parat – wie diese hier:
Und damit dein nächstes Fisch-Erlebnis auch garantiert erfolgreich wird, versorgen wir dich in unserer Kochschule noch mit ein paar Tricks und Tricks. Etwa, wie du frischen Fisch sofort erkennst oder lästigen Fischgeruch beim Braten vermeidest.
Der gegrillte Heilbutt auf Gemüsebett ist die ideale Verwöhn-Mahlzeit für unter der Woche.
Knoblauchzehen abziehen und fein hacken oder durch eine Knobi-Presse geben. Saft einer halben Zitrone auspressen. Alle Zutaten zusammenrühren und die Butter zur Seite stellen.
Spinat verlesen, abbrausen und abtropfen lassen. Den Porree waschen und trocknen. In dünne Ringe schneiden. Zwiebeln und Knobi abziehen, fein hacken.
Einen Topf mit ein wenig Öl erhitzen. Zwiebeln zuerst glasig dünsten, dann den Knobi für 1 Minute mitanbraten. Den Spinat darin einfallen lassen für 5-6 Minuten. Porree hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Auf niedriger Hitze zugedeckt warm halten.
Eine Grillpfanne erhitzen auf 190 Grad. Den Fisch in eine Schüssel oder Auflaufform legen und mit der Knoblauchbutter bestreichen. Die Filets wenden und sicherstellen, dass alle Seiten mit der Butter bedeckt sind. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Ein Küchenpapier in etwas Öl tränken und mithilfe einer Zange damit die Grillpfanne leicht befetten. Den Heilbutt hineinlegen und zugedeckt für 5-7 Minuten pro Seite braten. Die Temperatur des Heilbutts sollte bei 60 Grad liegen.
Anrichten: Das Gemüsebett auf einen Teller legen. Mit gerösteten Pinienkernen bestreuen. Heilbutt darauflegen und mit Zitronenscheiben garnieren. Fertig!