Warm & lecker: Gegrillter Romanasalat mit Parmesan & Thymian

Gebratene Salatherzen mit Kräutern und Käse auf einem Holzbrett, im Hintergrund gefüllte Paprikahälften.

Endlich wieder Grill-Saison! Ich weiß ja nicht, wie es dir geht, aber wir finden: Ohne die passenden Beilagen sind Grillkäse, Würstchen und Steak irgendwie mega-einsam. Aber immer nur Nudel- oder Kartoffelsalat ist ja auch irgendwie öde... und genau deshalb gibt es bei uns bereits seit einigen Jahren einen kalten Klassiker mal in warm: gegrillten Romanasalat mit Parmesan und Thymian.

Gegrillter Romanasalat: Unvergleichliche Aromen

Ja, richtig gelesen: Selbst Salatblätter lassen sich hervorragend auf dem Rost zubereiten. Und du wirst gar nicht glauben, welch ein sagenhaftes Aroma sich da entfaltet. Mit ordentlich Butter, frisch geriebenem Parmesan und würzigem Thymian wird aus den wenigen Zutaten eine rundum gelungene Beilage, die garantiert als Erstes beim Grill-Buffet vergriffen sein wird. Kannst du uns glauben – ist gerade erst am letzten Wochenende wieder passiert.


Du willst beim nächsten BBQ mit deinen Lieben mit weiteren kreativen Beilagen angeben? Dann haben wir hier noch ein paar Ideen für dich:

Du grillst für dein Leben gern? Klicke dich auch mal durch unsere Ratgeber und erfahre so allerlei Spannendes:

Zubereitungs-Methode
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unseren gegrillten Romanasalat mit Parmesan und Thymian kannst du auch in der Pfanne zubereiten, sollte kein Grill in Sicht sein. Dafür einfach Butter in der Pfanne zerlassen und die Salathälften mit der Schnittkante nach unten anbraten, anschließend mit Parmesan und Thymian bestreuen. 

Zutaten
  • 1 Handvoll Thymian (frisch)
  • 4 Romanasalate (Salatherzen)
  • 4 Teelöffel Butter
  • 4 Esslöffel Parmesan (frisch gehobelt)
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt den Thymian gründlich abwaschen und von den Stielen zupfen, dann mit Küchenpapier abtupfen. 

  2. Salat gründlich abwaschen und gegebenenfalls von äußeren welken Blättern befreien. Dann der Länge nach halbieren, den Strunk aber unbedingt dran lassen! 

  3. Nun die Hälften mit je einem halben Teelöffel weicher Butter bestreichen. Dabei gerne schauen, dass auch Fett in die Rillen gelangt.

  4. Salathälften mit der Schnittfläche nach unten auf den heißen Grill-Rost legen und circa drei bis vier Minuten grillen. Unbedingt dabei bleiben: Der Salat kann schnell verbrennen, braucht aber für die Röstaromen eine hohe Temperatur. 

  5. Sobald der Salat leicht gebräunt ist, Hälften umdrehen und kurz von der anderen Seite grillen. Mit gehobeltem Parmesan, Thymian sowie etwas Salz und Pfeffer bestreuen, dann servieren. Guten Appetit!