Wer hat in diesem Jahr schon gegrillt? Immerhin werden die Tage endlich wärmer, die Abende lauer und der Frühling kündigt sich an. Lange genug hat’s ja auch gedauert, wir dachten schon, das Schmuddelwetter würde niemals weichen. Aber nein, die Sonne zeigt sich immer öfter, also wird es spätestens jetzt allerhöchste Zeit, den Grill aus dem Winterschlaf zu holen! Wir starten hier im EAT CLUB auch endlich in die Outdoor-Saison und denken uns viele neue Rezepte für gelungene Abende mit Freund*innen und Familie aus. Für uns die wahren Stars beim BBQ: die Beilagen. So wie dieser gegrillte Spargel-Kartoffel-Salat, der perfekt zum ersten Abend am Rost passt.
Wir machen ihn mit gekochten Kartoffeln, die mit Schale im Wasser weich garen. Währenddessen marinieren wir den Spargel – ganz simpel nur mit Öl, Salz und Pfeffer – und stecken ihn auf Holzspieße, damit er nicht durch das Gitter rutscht und in der Glut landet. Anschließend kommen beide Zutaten zusammen mit Rucola und Radieschen in eine große Schüssel, darüber ein feines Zitronendressing –fertig!
Übrigens: Grünen Spargel musst du nicht komplett schälen. Entferne wie bei weißem Spargel die holzigen Enden und dann nur im unteren Drittel auch die Schale. Spart Zeit und Nerven!
Lust auf weitere Spargelrezepte wie unseren gegrillten Spargel-Kartoffel-Salat? Kannst du haben: Zum Grillen passt ebenfalls unser gegrillter Spargel mit Zitrone und Feta. Oder doch lieber Salat? Dann empfehlen wir diesen Spargel-Couscous-Salat mit Himbeer-Dressing. Weitere Ideen für weiße und grüne Spargelrezepte findest du hier:
Hach, wäre es nicht toll, die Spargelsaison zu verlängern? Das geht, wenn du Spargel einfrierst. In unserer Kochschule verraten wir dir, wie das genau funktioniert und worauf du dabei achten solltest. So kannst du auch im Herbst noch einmal der Deutschen liebste Stangen spachteln.
Gegrillter Spargel-Kartoffel-Salat: Perfekt fürs nächste Barbecue
Beschreibung
Köstlicher saisonaler Salat, der den Barbecue-Abend bereichert.
Zutaten
Für den Salat
Für das Dressing
Zubereitung
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Die Kartoffeln gut abwaschen, klein schneiden und in Salzwasser garen. Abgießen und kurz abkühlen lassen.
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Den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und das untere Drittel schälen. Dann die Stangen mit etwas Öl, Salz und Pfeffer vermengen, beispielsweise in einer großen Auflaufform.
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Je einen Schaschlikspieß durch das obere und untere Ende einer Spargelstange stecken. Weitere Stangen aufspießen, bis kein Platz mehr auf den Holzspießen ist. So mit je zwei neuen Spießen weiterverfahren, bis alle Spargelstangen aufgesteckt sind. Auf dem Grillrost von beiden Seiten rösten. Kurz abkühlen lassen.
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Den Rucola waschen und trocknen. Die Radieschen ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Den Parmesan hobeln.
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Für das Dressing die Schalotten und den Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Alle Zutaten miteinander verrühren.
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Nun alle Salatzutaten in einer großen Schüssel vermengen und das Dressing unterheben. Sofort servieren!