Die ultimative Rezept für eine Gemüse-Lasagne

Eine blaue Auflaufform auf einem weiß/hellbraun gestreiften Geschirrtuch auf einem blauen Hintergrund. Rechts davon ein kleiner Teller mit einem Esslöffel und links auf dem Bild Petersilie.

Gemüse ist langweilig? Nicht mit diesem Lasagne-Rezept. Die Gemüse-Lasagne ist gefüllt mit einer cremigen Béchamel Sauce, ganz viel Käääääse und knackigem Gemüse. Achtung Suchtgefahr!

Seien wir mal ehrlich: Lasagne ist einfach genial. Die Kombination aus Auflauf und Pasta in einer cremigen Sauce und dann noch Käse?! Die Italiener wissen auf jeden Fall, was sie tun. Die typische Lasagne mit Hackfleisch schmeckt zwar auch echt lecker, aber manchmal ist es vielleicht gar nicht so schlecht, mal zu der vegetarischen Variante zu greifen. Du hast vor, ein paar Freunde zum Abendessen einzuladen? Du kannst die Lasagne optimal vorbereiten, beiseitestellen und wenn deine Gäste eingetroffen sind, ganz entspannt in den Ofen schieben. Dann kannst du die Zeit mit deinen Freunden genießen und musst nicht noch gleichzeitig viel in der Küche herumwerkeln, bis das Essen serviert werden kann.

Ein kleiner Tipp für eine ultimativ saftige Gemüse-Lasagne: Decke die Auflaufform in den ersten 20 Minuten, wenn du sie im Ofen hast, mit Alufolie ab. So bleibt mehr Feuchtigkeit in der Form und die Lasagne wird nicht so leicht trocken. Kennst du eigentlich schon den Tag der Lasagne? Am 29. Juli ist es wieder so weit!

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Zubereitungs-Methode ,
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 75 min Gesamtzeit: 1 hr 15 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lecker Lasagneee!

Zutaten
  • 400 Gramm Kohlrabi
  • 350 Gramm Möhren
  • 350 Gramm Spitzkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 70 Gramm Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 350 Milliliter Milch
  • 200 Gramm Kräuterfrischkäse
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 100 Gramm Bergkäse
  • 12 Lasagneplatten
  • 4 Stiele Petersilie
Zubereitung
  1. Spitzkohl putzen und in dünne Streifen schneiden. Möhren und Kohlrabi schälen und klein reiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse mit dem Knoblauch für 8–10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) vorheizen.

  2. Die übrige Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl darin anschwitzen. Milch und Frischkäse hinzufügen und gut einrühren. 5 Minuten köcheln lassen, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Käse reiben.

  3. Den Boden einer Auflaufform (circa 30 × 20 cm) mit etwas Frischkäsesauce bestreichen und mit einer Schicht Lasagneblätter auslegen. Ein Drittel der Sauce, dann die Hälfte des Gemüses und ein Viertel von dem Käse gleichmäßig darauf verteilen. Wiederholen. Die restlichen Lasagneblätter darauf verteilen. Restliche Sauce und abschließend Käse darauf geben.

  4. Für 40 Minuten backen. Die Petersilie waschen, abzupfen und fein hacken. Lasagne aus dem Ofen nehmen und mit der frischen Petersilie bestreuen.