Sommerfrische Gemüse-Quiche mit Zucchini, Tomaten und Feta

Gemüse-Quiche mit Filoteig von oben fotografiert, daneben ein Bund getrockneter Lavendel.

Für Foodies und eingefleischte Köche ist der Sommer wohl die beste Zeit des Jahres. Schließlich gibt es während der heißen Jahreszeit eine riesige Vielfalt an frischem Gemüse und Obst. Manchmal ist es sogar so viel, dass man gar nicht weiß, wohin mit all dem Überfluss. Aber dafür gibt es ja den EAT CLUB. Wir lieben Gemüse, besonders Sommergemüse. Und wir verarbeiten es liebend gerne zu einer herzhaften Gemüse-Quiche. In unserer Version findest du Zucchini, Tomaten, Feta und noch ganz viele andere Leckereien.

Aber fangen wir von vorne an. Eine richtige gute Quiche zeichnet sich durch ihren Boden aus. Traditionell ist das ein Mürbeteig. Aber das dauert uns doch zu lange. Wir sind nämlich auch Fans der schnellen Küche, musst du wissen. Also nehmen wir fertigen Filoteig. Der wird im Ofen extra knusprig und macht diese Gemüse-Quiche auch noch sehr einzigartig.

Machen wir weiter bei der Füllung für unsere Gemüse-Quiche. Wie bereits erwähnt, landen in ihr Zucchini, Tomaten und Feta. Eine unschlagbare Kombination, besonders jetzt im Sommer. Sie erinnert mich immer an ausgelassene Grillabende. Aber damit nicht genug. Es kommen auch noch Pilze und Lauch dazu sowie Kräuter. Wir nehmen Thymian, Rosmarin, Salbei und Lavendel. Du hast richtig gelesen. Lavendel wird in der Küche oft unterschätzt, sorgt aber für ein sehr schönes mediterranes Aroma, das dich sofort in die Provence katapultiert. Und mehr Sommer geht auch eigentlich nicht, oder?

Suchst du noch mehr Rezepte, in denen du Zucchini verwenden kannst? Dann schau dir doch einmal diese leckeren Highlights an:


Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Sommer
Beschreibung

Gemüse-Quiche mit Zucchini, Tomaten und Feta: Ein Hauch von Provence.

Zutaten
  • 100 Gramm Zucchini
  • 100 Gramm Datteltomaten
  • 100 Gramm Lauch
  • 100 Gramm Champignons
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 6 Blätter Filoteig
  • 3 Eier
  • 1 Becher Schmand
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Teelöffel Thymian
  • 1 Teelöffel Rosmarin
  • 0.5 Teelöffel Salbei
  • 0,5 Teelöffel Lavendel
  • 100 Gramm Feta
Zubereitung
  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemüse gründlich waschen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und grob schneiden.

  2. Boden einer Springform mit den Filoteigblättern auslegen, sodass sich die einzelnen Blätter überlappen und ungefähr die Hälfte des Teiges über dem Rand hängt. Anschließend das Gemüse sowie die Zwiebel hineingeben.

  3. Eier mit dem Schmand, Knoblauch, Salz und Pfeffer sowie den Kräutern vermischen. Dann den Feta hinein krümeln und unterheben. Eier-Mischung über das Gemüse geben und für 20-30 Minuten backen, bis die Eier gestockt sind und der Teig goldbraun ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.